26 Октября 2020 08:22
Новости
  10:10    22.3.2016

Госконтроль: в многоквартирных домах жители переплачивают за вывоз мусора

Госконтроль: в многоквартирных домах жители переплачивают за вывоз мусора
Госконтроль в ходе ревизий обслуживания многоквартирных домов констатировал в ряде самоуправлений необоснованное взимание платы за услуги утилизации отходов и чрезмерную плату за приведение в порядок муниципальной территории.

Так, в Екабпилсе, Лиепае и Олайне, вопреки закону, за уборку мусора взимают плату и с тех квартир, где никто не задекларирован. Таким образом, жители необоснованно переплатили 30 000 евро.


В других самоуправлениях с жителей необоснованно взимают плату за обустройство территории. Так, в Добеле, Лиепае и Резекне с клиентов необоснованно получили 151 000 евро.

Зато в Талси и Добеле неправильно оценивали налог на добавленную стоимость, поэтому бюджет не досчитался примерно 20 000 евро.

 

Госконтролер Элита Круминя указала на сложность ситуации с обслуживанием жилых домов, поскольку выбранная в свое время модель приватизации многоквартирных домов предусматривала ответственность владельцев квартир за содержание и обновление дома вне зависимости от его технического состояния в момент приватизации.

"Без разработки долгосрочной политики по решению вопросов, связанных с обновлением и содержанием домов, в течение нескольких десятилетий масштаб проблемы может достигнуть сотен миллионов, не говоря уже о социальных последствиях", - отметила она.

После ревизии Госконтроль направил ряд рекомендаций Министерству экономики, а также самоуправления, где были констатированы недостатки.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии