2 Февраля 2023 19:24
Новости
  10:55    20.1.2023

Госконтроль: в 2 самоуправлениях переплатили премий на 74 731

Госконтроль: в 2 самоуправлениях переплатили премий на 74 731
Гоконтроль в ходе ревизии снова констатировал недочеты и нарушения в работе самоуправлений, - сообщил на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям директор департамента ревизий Госконтроля Эдгар Корчагинс.
В частности, речь идет о необоснованных выплатах премий и доплат работникам самоуправлений, которые никак не связаны с результатами работы.

Премии не зависят от эффективности работы

В ходе ревизии оценивалось управление человеческими ресурсами в двух вновь созданных самоуправлениях - Айзкраукльского края и Ропажского края. Еще восемь самоуправленияй добровольно проводили ревизионную работу своими силами. 

Что было установлено: в учреждениях управление персоналом заброшено.

38% опрошенных самоуправлений доверили отбор персонала неквалифицированным людям. Большинству работающих в самоуправлениях не предлагалось обучение. Исключение - те специалисты, регулярная учеба для которых предусмотрена законом, - рассказал Корчагинс.

При этом в порученные работникам задачи не включаются некие общие цели самоуправления. Поэтому не приходится говорить о результатах работы и достижении этих целей. Однако это не мешает самоуправлениям выплачивать премии.

В самоуправлениях Айзкраукле и Ропажи констатированы нарушения в превышении размера доплат и неправильно выплачены пособия для прежних руководителей самоуправлений и их заместителей, выплачены доплаты за риски, которых больше не существует, а также превышен установленный нормативными актами размер доплат - 30%.

Госконтроль: нужно вернуть 74 731 евро

В результате ревизии Госконтроля самоуправлениям подан перерасчет на 74 731 евро, поручено выявить ответственных за необоснованные выплаты, а денежные суммы - вернуть.

Самоуправления уже начали выполнение заданий ревизоров, их указания будут выполнены, - указывают представители обоих самоуправлений.

Однако представители Айзкраукле и Ропажи при этом подвергают сомнению методику, использованную Госконтролем для оценки персональных ресурсов. И время проведения ревизии с точки зрения представителей самоуправлений было выбрано неудачно - сразу после выборов и реформы.

Советник Союза самоуправлений Кристина Кинча в свою очередь подчеркнула, что персонал самоуправлений не может быть оценен так же, как на предприятиях, поскольку функции самоуправлений должны быть обеспечены независимо от спроса, например, регистрация актов гражданского состояния должна производиться независимо от того, рождается ли в крае много или мало детей. Кроме того, не в интересах самоуправлений, например, предоставлять по возможности больше консультаций для жителей.

То есть: обычные количественные критерии в ряде случаев не работают.

Фоновый фактор: чиновникам повышают зарплаты

Тем временем, к примеру, Рижская дума обсуждает вопрос о повышении зарплат "отцам города", а рижане в соцсетях активно комментируют как это соотносится с результатами их работы.

Итак, зарплата мэра Риги Мартиньша Стакиса в этом году может увеличиться в 1,7 раза по сравнению с нынешней.

В настоящее время месячная зарплата председателя Рижской думы составляет 3851 евро. С учетом норм закона об оплате труда должностных лиц и работников государственных учреждений и самоуправлений зарплата мэра Риги составит 6415 евро в месяц.

Согласно нормативным актам, заработная плата мэра Риги может быть еще выше, поскольку она определяется путем применения коэффициента к базовой месячной заработной плате. На 2023 год базовая месячная зарплата установлена в размере 1137,46 евро, а максимальный коэффициент для расчета зарплаты мэра Риги составит шесть.

Впрочем Дума не намерена применять максимум и установит коэффициент на уровне 5,64.

Заработная плата вице-мэра Риги увеличится в 1,6 раза с 3386 евро до 5346 евро в месяц, председателей комитетов - с 2 698 евро до 3 469 евро, а их заместителей - с 2 010 евро до 2 559 евро в месяц.

Заработную плату депутатов Рижской думы планируется увеличить более чем на 600 евро — с 1270 до 1934 евро в месяц.

Общее влияние повышения зарплат на муниципальный бюджет составит 659 000 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии