«Мы анализировали случаи, где видели, что когда ситуация фактически стабилизировалась, а на рынке появилось больше поставщиков, договоры заключались с теми поставщиками, кто, возможно, не предлагал меньшую цену», - отметила Гринхофа.
Кроме того, оценивая закупочный процесс, Госконтроль пришел к выводу, что не во всех случаях этот процесс был быстрым и понятным для всех участников.
Были выявлены и недостатки в осознании потребностей. В Госконтроле отметили, что до конца чрезвычайной ситуации потребности учреждений постоянно менялись, что сказалось и на процессе закупок. «Не во всех случаях мы можем оценить обоснованность заказа определенных объемов товаров», - отметила представитель Госконтроля.
При этом планирование потребностей является важным, чтобы проводить закупки экономично, говорит Гринхофа. «Одно дело, если мы покупаем 100 тыс. перчаток, другое – если 2 млн», - сказала она, добавив, что эти вопросы еще изучаются.
Напомним, Госконтроль провел ревизию закупки средств индивидуальной защиты, проведенной Национальной службой здравоохранения, по итогам которой обратился в Госполицию.
Ревизоры пришли к выводу, что в ходе закупки средств индивидуальной защиты в ряде случаев были приняты единоличные решения, в ходе пояснения критериев отбора поставщиков не хватало прозрачности. У Госконтроля появились подозрения о коррупции.
Госконтроль указывает, что первый случай Covid-19 в Латвии был констатирован 2 марта, а уже на следующий день Кабинет министров выделил 1,2 млн евро, чтобы Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) для обеспечения эпидемиологической безопасности приобрела медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и медикаменты. Часть средств предусматривалось потратить на пополнение государственных материальных резервов.
«Однако с учетом критической ситуации в Европе, СНМП удалось приобрести только 48% от запланированного объема защитных масок и 12% — респираторов», — отметили ревизоры.
В ходе закупки СНМП и НСЗ основывались на подсчетах сферы медицины и одновременно наполняли резерв, чтобы запасов хватило на продолжительное время, и часть можно было перенаправить другим отраслям. По оценке Госконтроля, вплоть до 27 марта не было известно, сколько и каких средств индивидуальной защиты требуется государству. Инстанции действовали быстро и оперативно, но конкретных требований к доставке не было.
Госконтроль обнаружил, что закупка обсуждалась по телефону, устно или посредством WhatsApp. Аудиторы не смог применить стандартные методы контроля, поэтому результаты ревизии переданы Госполиции. Впрочем, Госконтроль положительно оценил инициативу СНМП и НСЗ относительно проверки средств индивидуально защиты на подлинность.