30 Ноября 2020 17:33
Новости
  12:11    3.12.2014

Госконтроль: скорая помощь "подарила" частнику 700 000 евро

Госконтроль: скорая помощь "подарила" частнику 700 000 евро
nmpd.gov.lv
В обеспечении транспорта скорой помощи усматривается возможная растрата государственных средств, пишет Pietiek.
Госконтроль обнаружил, что предприятию Rīgas Sanitārā transporta autobāze (RSTA), которое обеспечивает транспортные услуги скорой помощи, были сделаны внушительные "подарки". А именно: в период с 2010 по 2015 годы Служба неотложной медпомощи (СНМП) необоснованно переплатила RSTA более 707 тысяч евро. И собирается "подарить" ещё столько же...

Кроме того, контролеры пришли к выводу, что государство могло бы и само создать в Риге свою автобазу неотложек и отказаться от услуг частной фирмы.

Дополнительно выплаченные 700 тысяч евро – лишь один из "подарков", которые за прошедшие годы служба скорой помощи вручила компании. Ревизоры Госконтроля допускают, что, возможно, похожие "подарки" уже включены в новую закупку для обеспечения транспорта скорой помощи в рижском регионе.

Договор на обеспечение транспорта скорой помощи со специальным оборудованием и услугами автоводителей, заключенный между СНМП и RSTA 29 апреля 2010 года, остается в силе до апреля следующего года.

Все это время он приносил частному предприятию прибыль, и время от времени возникал вопрос о том, почему вместо того, чтобы обеспечивать услуги самостоятельно, государственная служба приобретает их у частного предприятия.

9 сентября 2014 года правительство приняло решение, разрешающее СНМП заключить подобный договор на еще 7 лет. Общая сумма договора составляет 52,5 миллиона евро, однако цифра, упомянутая на собрании государственных секретарей больше – окончательная сумма составляла 59,9 миллионов евро.

В конце октября служба Госконтроля послала объемное письмо премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, в котором сообщалось об ожидаемых результатах ревизии. Госконтроль также предупреждал о серьезных рисках, которые может вызвать повторное заключение контракта между СНМП и RSTA.

В нем говорится, что в сумму договора уже включена возможная переплата на 748 057 евро.

Что любопытно: в базе данных KNAB имеется информация о том, что чуть больше, чем через неделю после того, как правительство разрешило СНМП заключить новый контракт о предоставлении услуг, партия "Единство", членом которой является Страуюма, получила два пожертвования на общую сумму 2500 евро – от члена правления RSTA Орландо Розена, осужденного за взяточничество, а также от самого руководителя предприятия Адигезала Мамедова.

На данный момент, служба Госконтроля оценивает объективность действий СНМП, однако результаты ревизии будут опубликованы только после окончания конкурса предложений на услуги.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии