20 Октября 2020 12:20
Новости
  7:47    24.9.2020

Госконтроль: на профтехобразование потрачен миллиард; результаты - сомнительные

Госконтроль: на профтехобразование потрачен миллиард; результаты - сомнительные
Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства - более миллирда евро (!), за последние годы интерес учащихся к нему не вырос, - констатировал Государственный контроль по итогам своего аудита.
Деньги потрачены. Что в итоге?

По подсчетам Госконтроля, для функционирования и развития системы среднего профессионального образования из госбюджета и средств Европейского союза за последние десять лет было выделено более миллиарда евро.

"За это время была осуществлена и оптимизация сети учреждений профессионального образования, и модернизация их материально-технической базы. Хотя, казалось бы, сделано все возможное, чтобы школьники не только стремились поступать в учреждения профобразования, но и заканчивали их, работали или получали дальнейшее образование по выбранной профессии. 

Что в итоге? В Латвии среднее профессиональное и ремесленное образование в 2019/2020 учебном году получали 26 580 учащихся в 58 учреждениях образования. Наибольшее число учащихся было на программах "Услуги гостиниц и ресторанов", "Машиностроение" и "Дизайн". В 2019/2020 учебном году на этих программах обучались 10 355 человек.

Однако ревизоры подчеркивают:

"За последние шесть лет не удалось существенно увеличить интерес учащихся к профессиональному образованию - после 9-го класса его выбрали неполные 40% школьников. Две трети выпускников учреждений среднего профессионального образования продолжают учебу или начали трудовую деятельность, но только менее половины - по выбранной профессии. В свою очередь более 30% принятых в эти образовательные учреждения учащихся не заканчивают их вообще.

В отрыве от реальности

Ревизоры отмечают, что выбор учащихся в пользу той или иной профессии определяется не реальным спросом на рынке труда Латвии, а субъективными критериями. "Так популярными становятся программы, которые не востребованы на рынке. Кроме того, в стране не сформирована система мониторинга дальнейшей деятельности выпускников учреждений профобразования", - говорится в заключении.

Аудиторы также указывают:

"Система профессионального образования раздроблена, поэтому ею сложно управлять, а из-за демографических тенденций образовательные учреждения борются за каждого ученика, так как это также борьба за финансирование и существование учреждений", - говорится в заключении.

В общем, система работает неэффективно, в отрыве от реальных нужд работодателей. По итогам ревизии МОН дано 19 рекомендаций, Минкультуры - 16 рекомендаций по усовершенствованию системы профессионального образования.

Мы же от себя отметим: латвийский рынок сейчас дает не очень много возможностей для самореализации. Особенно для молодежи.

Вы в юности мечтали быть кровельщиком?

Вот топ самых востребованных ппрофессий, который приводит Государственное агенство занятости (ГАЗ) на ближайшие 8 месяцев - до апреля 2021-го года:

1. кровельщики;
2. продавцы магазинов и помощники продавцов;
3. уборщики офисов, гостиниц и других помещений;
4. строители (разные специализации);
5. водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов;
6. старшие специалисты в сфере управления;
7. дворники и работники родственных им профессий;
8. административные и финансовые руководители;
9. торговые представители;
10. дошкольные педагоги;
11. педагоги основного образования;
12. инспекторы и следователи внутренних дел;
13. бетонщики и работники родственных им профессий;
14. бармены;
15. не классифицированные рабочие.

Что при этом очевидно: "народный" топ профессий, которые в канун поступления в вузы традиционно обсуждают пользователи популярных "полезных" групп на Facebook, выглядит иначе от слова "совсем". Вполне перспективными и денежными считаются профессии моряков, врачей, музыкантов, а также химиков-физиков-лириков и прочее. Но, понятно, что на местном рынке труда сейчас с такой работой непросто, скажем так. Поэтому комментаторы призывают "не зацикливаться на Латвии".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии