27 Мая 2020 03:18
Новости
  9:39    24.6.2019

Госконтроль получил право взыскания убытков с чиновников

Госконтроль получил право взыскания убытков с чиновников
pixabay.com
Сейм в окончательном чтении принял поправки к законодательству, расширяющие полномочия Госконтроля. Теперь ведомство сможет не просто проводить ревизии и обнародовать их результаты, но и заниматься взысканием выявленных убытков с чиновников, которые ответственны за это.

Госконтроль сможет потребовать финансового возмещения, если в ходе ревизии будет констатировано противозаконное деяние, принесшее стране денежные убытки. Отмечается, что процесс взыскания будет осуществляться именно по отношению к конкретным должностным лицам.


Госконтролер Элита Круминя ранее поясняла, что эти поправки касаются именно незаконных действий должностных лиц, а не возможного ущерба, нанесенного нецелесообразными действиями. Взыскание будет предприниматься в том случае, если были нарушены правила нормативных актов и констатирован ущерб.

Изначально обязанности взыскания ущерба будут возложены на структуру, проходящую процесс ревизии, но, если та не будет предпринимать необходимых действий, взысканием займется ГК, который издаст соответствующий административный акт. Виновные должностные лица будут иметь право оспорить его в суде.

Информацию о лицах, отказавшихся добровольно возместить убытки, планируется публиковать на сайте ГК.

Поправки также подразумевают, что госконтролеру раз в год нужно будет отчитываться перед Сеймом о работе ГК, и первый отчет о работе, проделанной в этом году, нужно будет предоставить уже в 2020 году.

Изменения в законе о государственном контроле связаны с поправками к закону о предотвращении растраты публичного капитала и имущества, которые Сейм принял в конце мая. Эти поправки подразумевают увеличение срока исковой давности для возмещения ущерба с нынешних двух до четырех лет, а также то, что ущерб, нанесенный должностным лицом по причине невнимательности, может быть взыскан в размере, не превышающем годовую зарплату данного лица.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии