24 Мая 2022 14:27
Новости
  9:12    29.4.2022

Госконтроль: латвийцы 6 лет переплачивали за техосмотр (дополнено)

Госконтроль: латвийцы 6 лет переплачивали за техосмотр (дополнено)
Госконтроль после проверки установил, что Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) с 2014 по 2021 переплатила почти 4,5 миллиона евро коммерсантам, которые проводят техосмотр машин латвийцев.

Автомобилисты, соответственно, эти миллионы переплатили из своего кармана.

Калькуляция цен не проверялась

Как указывает Госконтроль, цены на техосмотр вызывают вопросы.

Как указывает член совета Госконтроля Инесе Калване, цены на услуги, которые оказывает ДБДД, не всегда обоснованны. 


- Есть некоторые услуги, чья себестоимость или выше, или ниже утвержденных цен, которые утвердил Кабинет министров. Что это означает для нас как пользователей услуг ДБДД — в том случае, когда выше утвержденной, это значит, что мы переплачиваем, — указывает Калване.

Механизм при этом такой:

ДБДД заключает договор с предприятиями, которые фактически этот техосмотр осуществляют. Эти договоры были заключены 20 лет назад. Ни тогда, ни в течение исполнения этих договоров дирекция тщательно не просматривала фактические затраты и калькуляцию цен, которые предлагают эти предприятия, - указывают проверяющие.

И, как выяснилось, в 20 случаях цена была ниже, чем себестоимость услуги, а вот в четырех — больше, чем надо.

ДБДД: будем регулярно проверять

Но всё не так однозначно, пояснил LETA Мартиньш Криевиньш, член правления ДБДД.

- Что касается перспектив для клиента, тут нужно брать во внимание контекcт. Например, одна из услуг, которую упоминает Госконтроль — это теоретический экзамен, где цена чуть завышена. Он всегда покупается в комплекте с экзаменом по вождению, так как, чтобы получить права, нужны оба. И последний, в свою очередь — дешевле, чем нужно. Таким образом, расходы клиента уравниваются».

В также указывают: обстоятельства меняются так быстро, что ведомство просто не успело обратиться в Кабинет министров с просьбой пересмотреть стоимость услуг.

При этом в ДБДД призывают вспомнить, что коммерсанты, которые оказывают услуги техосмотра, инвестировали около 10 млн евро в развитие сети станций. И в частности, на строительство новых станций на дорогах в Сигулде, Елгаве и Тукумсе.

В ДБДД также указывают, что в аудит Госконтроля включено время пандемии COVID-19, и в течение этого периода Дирекция продолжала обслуживать клиентов, адаптируясь к изменяющимся обстоятельствам и пытаясь найти наилучшие возможные решения для клиентов для получения услуг.

Впрочем, в Дирекции обещают: рекомендации Госконтроля выполнят, меры будут приняты - цены на услуги будут регулярно пересматривать и объявят госзакупку для оказания услуг техосмотра, что обеспечит большую конкуренцию и объективную цену за услугу.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии