27 Ноября 2022 03:43
Новости
  10:23    12.8.2022

Госконтроль: э-услуг — много, а доступны они только 26% всего времени

Госконтроль: э-услуг — много, а доступны они только 26% всего времени
Среди стран Евросоюза Латвия на третьем месте по развитию электронных услуг. Однако, как в ходе ревизии выяснил Госконтроль, на данный момент невозможно определить, насколько эти услуги доступны жителям, сообщает корреспондент LTV Илья Козин.
Чтобы не стоять в очередях — к примеру, чтобы записаться на техосмотр или обратиться в самоуправление, — можно воспользоваться электронными услугами. Их много. Правда, не всегда интернет помогает. Госконтроль провел ревизию, в ходе которой оценил девять госучреждений и интернет-сайт Latvija.lv. В некоторых случаях электронные услуги были доступны лишь 26% всего времени в месяц. То есть примерно 8 дней из 30. Согласно правилам Кабмина, общественные электронные услуги в среднем должны быть доступны в 98% всего времени в месяц, рассказала директор департамента Госконтроля по ревизиям и методологии Илзе Бадере: 

«Непонятно, каким образом вообще измерять эту доступность. То ли имеется в виду работа в режиме 24/7, то ли речь идет о времени работы учреждений с 8 до 17 часов... Учреждения этого не знают. У них нет методики и понимания. Следовательно, мы не знаем — приближаемся ли мы к этим 98 процентам, уже достигли этого уровня, или мы уже превысили его и инвестиции больше не требуются».

У каких учреждений с доступом к их услугам все хорошо, а у каких все плохо — Госконтроль не раскрывает, ссылаясь на то, что это информация с ограниченным доступом. Однако ответственные министертва — Минобороны и Минрегионов — в курсе. На вопрос, почему в государственном управлении не знают, как измерять доступность своих же услуг, в Министерстве защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) отвечают так:

«Учреждения не рассматривают управление э-услугами как дисциплину, обязательную к исполнению. Тем самым они выполняют свои функции, исполняют свои обязанности. Однако эти обязанности не направлены на результат. Следовательно, есть услуги, которые невозможно получить в течение долгого времени, так как рабтота учреждения просто не заточена под это», — сказал представитель VARAM Угис Бисениекс

Госконтроль рекомендует Минрегионов разработать метод, позволяющий оценить доступность электронных услуг. Тем временем чиновники уже начали работу над «политикой управления государственными услугами». Ее цель, как заявили в министерстве — создать единый подход оказания государственных услуг населению. Конечная цель — чтобы на сайте Latvija.lv были доступны услуги всех госучреждений.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии