24 Июля 2024 21:08
Новости
  11:31    11.7.2024

Гибель экс-председателя Сейма в Юрмале: похоже на самоубийство (2)

Гибель экс-председателя Сейма в Юрмале: похоже на самоубийство <span class="comment-count">(2)</span>
В среду, 10 июля, у Яундубултского кладбища в Юрмале, всего в паре метров от начала железнодорожного перрона, погиб врач, бывший председатель и депутат нескольких созывов Сейма Янис Страуме. Он попал под поезд, обстоятельства этого ЧП сейчас выясняются.
"Он ходил вдоль леса - как будто ждал"

Тем временем очевидцы этого трагического происшествия рассказывают: мужчина пересекал рельсы на станции Яундубулты в неразрешенном месте и, похоже, что произошло самоубийство.

Очевидица рассказала передаче Degpunktā (TV3), что заметила беспокойного и подозрительного мужчину, который встревоженно ходил вдоль края леса, как будто ожидая чего-то. Чтобы не пришлось идти мимо него, женщина изменила свой путь до перрона.

Вскоре после этого очевидица услышала сигнал поезда. Она подумала, что сигнал подают ей, однако в тот момент мужчина внезапно выпрыгнул перед поездом, ударился об него и отлетел в сторону. После этого поезд остановился, из него вышел машинист, потом прибыли оперативные службы.

Сотрудник железнодорожной станции допустил версию, что, возможно, человек хотел покончить с собой.

Государственная полиция в связи с произошедшим начала уголовный процесс и выясняет обстоятельства случившегося.

Чем известен погибший

Страуме (1962-2024) много лет был лидером партии Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (ТБ/ДННЛ), вышел из ее рядов в 2011-м и в последние годы жизни активной политикой не занимался. Имел медицинское образование, с 1986 года работал врачом. В 1988-м стал общественно-политическим активистом, отстаивал независимость Латвии. В начале 1990-х вступил в Tēvzemei un Brīvībai, был избран от этой партии в 5-й Сейм в 1993-м. Позднее становился депутатом 6-8-го созывов. Был спикером 7-го Сейма (1998-2002).

В 2006 году появились сообщения о его предполагаемой причастности к коррупционному скандалу — так называемому Юрмалгейту. В том же году Страуме из-за вычеркиваний в бюллетенях не был избран в 9-й Сейм. На посту председателя партии его сменил Роберт Зиле.

Несколько раз пытался вернуться в политику, но неудачно

В 2009 году Страуме баллотировался в Рижскую думу — и получил больше всего вычеркиваний и стал последним в списке кандидатов от «тевземцев».

В марте 2011-го вышел из партии. Незадолго до этого был задержан за пьяную езду (в его организме констатировали при проверке 1,9 промилле алкоголя, отсидел в изоляторе 10 суток).

В 2014 году на выборах в 12-й Сейм Янис Страуме предпринял попытку вернуться в политику, баллотировался от партии Vienoti Latvijai, где сплотились такие известные политические деятели, как Айнар Шлесерс, Ивар Годманис, Айгар Калвитис и Янис Юрканс — но та получила всего 1,2% голосов и в парламент не прошла.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kameri 11 Июля 2024 11:51

    Vsjo vidna v kamerah, tolka pust negovarjat shto video propalo.

  • jjj 14 Июля 2024 15:09

    и хуй ему в догонку

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии