14 Апреля 2024 23:08
Новости
  9:20    11.6.2014

Страуюма: "KNAB" должен быть под надзором" (1)

Страуюма:   &quot;KNAB&quot; должен быть под надзором&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Диана Спиридовская

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс выразил согласие руководить комиссией, которая бы оценила соответствие должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельчонка. Об этом сообщила сегодня премьер Лаймдота Страуюма. Ранее она отмечала, что основанием для оценки работы Стрельчонка являются его принципы руководства бюро.

В комиссию войдут: начальник Полиции безопасности Янис Рейникс, руководитель спецслужбы «Бюро по защите Сатверсме» (и экс-генпрокурор Латвии) Янис Майзитис, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс (Партия реформ) и кто-то из министров.

 

"Вопрос о создании комиссии предстоит решить правительству", - отметила Страуюма, добавив, что следующему созыву Сейма придётся ещё раз вернуться к вопросу, кто будет контролировать KNAB. Пока ситуация непростая: KNAB подчиняется непосредствнно премьер-министру, и любой интерес к этой структуре (даже о необходимости командировок) рассматривается как политическое давление.

 

"KNAB" должен быть под надзором какой-либо парламентской комиссии либо генпрокурора", - считает глава правительства.


Напомним, в KNAB уже длительное время продолжается конфликт между Стрельчонком и его заместителем Ютой Стрике. Недавно начальник бюро начал очередное дисциплинарное дело против своего заместителя, которая в апреле была восстановлена на должности решением суда. Дело было начато в связи с невыполнением Стрике резолюции начальника бюро. Более подробной информации KNAB не предоставил. Это только один из эпизодов войн за власть в Бюро.

Предыдущее дело против Стрике было начато 29 апреля в связи с невыполнением резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной.

В прошлом году Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить. Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 12 Июня 2014 13:45

    и правильно -- KNAB должен быть под контролем! а то распоясались: и Домбровский, понимаешь, нашкодничал, что нужно его проверять, теперь вот Страуюма в конфликте интересов. Ну, сколько можно-то! Оставте "Единство2 в покое!!! Это братва в законе!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии