8 Декабря 2019 08:51
Новости
Все новости
  9:35    3.11.2019

Генеральное соглашение в строительстве: с 3 ноября минималка - 780 евро (1)

Генеральное соглашение в строительстве: с 3 ноября минималка - 780 евро <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С 3 ноября в силу вступает генеральное соглашение о зарплатах в строительной отрасли. С этого дня минимальная зарплата в строительстве будет составлять 780 евро, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
В подписании генерального соглашения приняли участие 313 строительных предприятий, которые представляют более 51% оборота строительной отрасли Латвии. Это дало документу необходимую юридическую силу, и сделало его обязательным для всех строительных предприятий. Весной этого года были утверждены необходимые поправки в законах, и с 3 ноября в силу вступили условия соглашения, принятые строителями. 

«Строительная отрасль после долгих расчетов и согласований пришла к тому, что минимальная зарплата в отрасли отныне составит 780 евро для работников, у которых нет квалификации. Предусмотрена также 5-процентная надбавка. С 3 ноября генеральное соглашение вступает в силу и получает силу закона. Оно становится обязательным для выполнения на всех предприятиях отрасли, и для всех работников, которые работают в Латвии и получают на данный момент установленную минимальную зарплату, которая составляет 430 евро. Таким образом, строительная отрасль впервые устанавливает собственную минимальную зарплату для своей отрасли», — заявила на пресс-конференции руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Бледниеце.

Чтобы предприятия могли постепенно перейти на новый уровень минимальной зарплаты, в генеральном соглашении предусмотрен переходный период. До 3 мая следующего года строительные фирмы могут платить работникам 650 евро.

Министр экономики Ральф Немиро выразил уверенность, что примеру строителей последуют и другие отрасли народного хозяйства.

«Что очень существенно – отрасль сама вышла с инициативой, таким образом, пытаясь саморегулироваться. Мы видели в СМИ и сами констатировали, что в отрасли скопилось немало проблем. В том числе, вопрос, связанный с честной конкуренцией, - большАя часть предприятий хотела экономить на зарплатах работников; теневая экономика – была значительным фактором, который составлял существенную величину в отрасли, в процентном выражении. Так что, в таких условиях, желание отрасли к саморегулированию, стремление выйти из зоны «серой экономики» – оно очень важно. Выбранный путь на саморегулирование – правильный. Этот пример строительной отрасли может быть применен и в других отраслях», — сказал министр.

Генеральное соглашение, помимо увеличения минимальной зарплаты до 780 евро, и почасовой ставки – до 4 евро 67 центов, означает, что доплата за сверхурочную работу составит 50% от зарплаты. Учащиеся, которые работают на стройке, будут получать 70 процентов от минимальной зарплаты – но сверхурочные – в полном размере. Разумеется, с полными социальными гарантиями.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Строитель 19 Ноября 2019 15:36

    Теперь алкашам и лодырям и прочим тупоголовым придеться платить больше чем врачам

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии