Сейчас в Латвии свободных вакансий сейчас больше, чем рабочей силы, поэтому предпринимателям приходится приглашать гастарбайтеров, в том числе из третьих стран вне ЕС.
Официальные данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) таковы: в 2017 году было выдано 7 500 разрешений на работу, а в 2018 году – уже 11 200, в 2019 году – 15 300.
Самые активные получатели разрешений на работу - это граждане Украины. Следующие в списке граждане Белоруссии, хотя они и подали наполовину меньше заявок. За ними следуют граждане России, Узбекистана и Индии.
Чаще всего гастарбайтеры трудоустраиваются в транспортной, строительной, а также IT отраслях. Кем они работают: водителями грузовиков и тяжелых автомобилей, рабочими на стройках, а также программистами и консультантами.
Однако подчеркнем: тут речь идет об официальных разрешениях на работу. Как завозится рабочая сила попроще - см. в главе "О выгодах командировочной схемы".
Уезжают из Латвии все равно больше
Есть ли основания для беспокойства у латвийцев в связи с возможнолй конкуренцией за рабочие места? Пока, очевидно, нет. Ведь в целом поток миграции все равно остается негативным: уезжают из Латвии по-прежнему больше, чем приезжают.
На днях старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормундс Озолс в интервью "Латвийскому радио" озвучил такую цифру: сейчас около пятисот работодателей сообщают, что у испытывают нехватку рабочей силы, поэтому тормозится их развитие.
«Если мы взглянем на период с конца 2015 года, то количество вакансий увеличилось в семь раз. Если мы посмотрим немного глубже, то рост количества вакансий главным образом был в профессиях средней квалификации", - также отметил Озолс.
Что касается отъездов латвийцев, то тут все просто - люди уезжают из Латви в богатые страны. «Если в Латвии сохранится сравнительно низкий уровень зарплат, то, скорее всего, этот поток миграции продолжится".
"Без гастарбайтеров не справиться"
Возмем для примера торговлю. Здесь в последнее время была самая большая нехватка рабочих рук по сравнению с другими сферами народного хозяйства. По данным Государственного агентства занятости, примерно 15% всех вакансий приходится именно на работников торговли.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич уже не раз жаловался на нехватку рабочей силы: в Латвии малым и средним торговым предприятиям, конкурирующим с глобальными игроками, дефицит кадров не позволяет развиваться.