24 Мая 2024 19:30
Новости
  10:28    18.4.2023

Если граждане РФ не сдадут экзамен: можно получить статус постоянного жителя ЕС

Если граждане РФ не сдадут экзамен: можно получить статус постоянного жителя ЕС
Если гражданин РФ — бывший (не)гражданин Латвии — не сдаст экзамен по госязыку, но у него будет повод оставаться в стране, он сможет получить временный вид на жительство. А потом подучиться и получить статус постоянного жителя ЕС, который дает разные преимущества и при этом понятен в других странах Евросоюза, сообщила глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv.
До 1 сентября живущие в Латвии граждане РФ — те, что до этого были гражданами или негражданами ЛР — должны подать документы для переоформления статуса и (в большинстве случаев, если нет медицинского освобождения и ли возраст не более 65 лет) сдать экзамен по латышскому языку на уровне A2.

Но что если человек старался, сдавал, но не сдал и при этом у него есть основания для пребывания в Латвии — например, живущие здесь дети? 

«Нужно подать заявление на получение временного вида на жительства. Если дети — граждане Латвии, а сам он уже пенсионного возраста и не надо работать, он подает документы, мы рассматриваем, выдаем временный вид на жительство, он живет дальше», — ответила Майра Розе.

Она признала, что временный ВНЖ предполагает, что за медицинские услуги его обладатель будет платить самостоятельно. Однако, заметила чиновница, есть возможность снова сменить статус.

«В любой момент человек может, подучившись снова сдать этот экзамен, и тогда он может запросить статус постоянного жителя Евросоюза. Он же все это время отсюда не пропадал, был здесь», — сказала М. Розе.

«Исторически сложилось так, что латвийский Иммиграционный закон устанавливал, что есть постоянный ВНЖ. В Европе же была принята директива, чтобы ввести у всех более-менее одинаковый порядок. Поэтому появился статус постоянного жителя ЕС. Сейчас в Сейме находится новый Закон об иммиграции, и он предусматривает, что будет только статус постоянного жителя ЕС.

По сути, в Латвии никакой разницы по части прав [у этих статусов] нет. Но если есть этот статус [постоянного жителя ЕС], то в других странах Европы понимают, что это такое. А если мы пишем только "постоянный ВНЖ", там непонятно.

Они говорят "поезжайте к себе и приводите в порядок документы". Поэтому многие говорят "мне нужен статус постоянного жителя ЕС"», — объяснила она.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии