26 Мая 2024 08:08
Новости
  11:22    10.5.2024

Электросамокаты: не только регистрация, но и страховка

Электросамокаты: не только регистрация, но и страховка
Сначала обязательная регистрация, а теперь и страховка. Сейм начал рассматривать предложение Минфина, по которому владельцы электросамокатов должны будут покупать для них страховой полис OCTA. Сколько он будет стоить обязательная страховка и готова ли к этому сама отрасль, выясняла передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.
С этого года в Латвии регистрация электросамокатов обязательна. А вскоре, похоже, им будет нужна и OCTA или обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства. Как машинам. Такой законопроект с подачи Министерства финансов сегодня начал рассматривать Сейм. 

«Министерство финансов подает эти поправки, принимая во внимания недавние поправки от Министерства сообщения, и с учетом мнения Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств о том, что аварии с участием электросамокатов наносит серьезные последствия третьим сторонам.

Водитель электросамоката устроил аварию, нанес вред третьему лицу — и это третье лицо часто нуждается в долгом периоде восстановления. И это, конечно, расходы для пострадавшего», — пояснил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Сколько будет стоить полис для электросамоката? В министерстве говорят, что по примерным подсчетам — от 24 до 50 евро в год. Как для мопеда. В страховой компании Balta утверждают: к такому изменению в законе в целом готовы и поддерживают. Но, отмечают здесь, всех проблем введение OCTA может не решить.

«То, что я вижу, как риск (хотя, может, это и не риск)... Сейчас человек, который на самокате сбивает других, зачастую убегает. Будет ли у него смысл не убегать, если у него будет OCTA полис?» — рассуждает представитель компании Кристап Лиециниекс.

А людей, которые обращаются в страховую компанию из-за несчастных случаев с электросамокатами — уже не мало.

«В прошлом году число происшествий с самокатами выросло на 82%. Это очень много. Но самих самокатов, конечно, тоже становится больше на дорогах, и это отчасти объясняет, почему и случаев больше», — рассказал К. Лиепниекс.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии