24 Мая 2024 20:20
Новости
  10:21    5.6.2023

Экс-чиновника СГД оправдали за "компромат"

Экс-чиновника СГД оправдали за "компромат"
У обвиняемого были обнаружены анонимки якобы от имени таможенников, некой журналистки и просто сообщение о сотруднике финансовой полиции с маркировкой "в троллейбусе говорят".
В пятницу - 2 июня суд Видземского предместья Риги оправдал заместителя директора кадрового управления Службы госдоходов (СГД, VID) Улдиса Барса по делу о предоставлении заведомо ложных сведений. Обвинение экс-чиновнику было выдвинуто по второй части 289-й статьи Уголовного закона. За такое преступление ему грозило до двух лет тюрьмы. 

Однако сам Барс пояснил суду: он никогда не занимался подделкой каких-либо документов. Его просто пытались "уйти". Он работал в СГД с 2003-го года, но в тот момент, когда ротацию должностных лиц VID необходимо было юридически обеспечить постановлением генерального директора СГД, на него "начали поступать различные жалобы" с целью заставить его уйти с работы.

Барс потерял свою должность в СГД, оспорил отставку, однако в публично доступном решении административного окружного суда указано, что в марте 2017 года Министерство финансов все же приняло решение о применении к Барсу дисциплинарного наказания - освобождении от должности.

Решение было обосновано тем, что во время проведения у Барса обыска по другому уголовному процессу были изъяты принадлежащие ему флешки, которые содержали информацию о подготовленных Барсом анонимных заявлениях с выдуманными и реальными данными лиц, в которых указаны "необоснованные и очерняющие сведения, направленные на подрыв репутации нескольких должностных лиц и дискредитацию в глазах вышестоящих чиновников", так как упомянутые заявления были адресованы премьер-министру, министрам, СМИ и различным правозащитным учреждениям.

Анонимки таможенников про взятки и другие

Что было на USB-флешках, найденных у Барса:

* Якобы коллективное заявление сотрудников таможни, в котором от их имени заявлялось о нескольких должностных лицах СГД высокого уровня, которые якобы запросили у них (таможенников) взятку. И, не получив денег, использовали служебное положение для преследования.

Это заявление было направлено адресатам, так что это подтверждает факт, что на USB-флешке был тот же документ.

* Было также найдено заявление, адресованное директору Государственного агентства занятости (ГАЗ), в котором была высказана информация, очерняющая супругу некоего должностного лица СГД высокого ранга.

Эта супруга работает в ГАЗ - заявление на нее было подписано от имени журналистки одной из региональных газет. Однако в ходе расследования обнаружилось, что она не посылала такое заявление.

* Кроме того, на флешке было найдено поданное в СГД заявление "В троллейбусе говорят" о сотруднике финансовой полиции СГД. И это якобы непрямым образом свидетельствовало о том, что Барс систематически подавал подписанные чужими именами или анонимные заявления.

* И еще: против Барса СГД начала дисциплинарное дело о получении информации из базы данных СГД без правового обоснования. Он получил информацию о крестьянском хозяйстве, владелец которого - его отец.

Промежуточный финиш

Обвиняемый сумел суд убедить в своей правоте. Однако это было только решение суда первой инстанции. Вполне вероятно, что оно будет обжаловано.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии