24 Октября 2020 23:21
Новости
  9:42    14.10.2019

Экономика фоторадаров: кто и сколько получил при их установке и обслуживании

Страницы:


LAMB еще приблизительно десять лет назад громко выступалп против соревнований по зарабатыванию денег. Тогда на дорогах хозяйничало одиозное предприятие Vitronic Baltija, пряча в кустах и за деревьями свои переносимые измерители скорости, лишь бы заполучить побольше денег от водителей. Те времена или первый сезон этого сериала давно закончился, однако его уроки, как выяснилось, практически полностью забылись.

Второй сезон начался медленно, стационарные фоторадары на дорогах Латвии появлялись постепенно, и сейчас в опасных для движения местах по всей Латвии размещены 100 устройств. 

LAMB не считает, что у каждого столба нужно устанавливать измеритель скорости. Мы за безопасное движение, и если прежняя программа, по крайней мере вблизи фоторадаров спасает жизни, ее стоит продолжать, в свою очередь, если в коридорах власти она оценивается как хороший способ заработать, пропадает смысл программы. Пропадает понимание, что такое достижение, а что проигрыш в этой программе безопасности движения, и чего в конце концов мы хотим достичь.

Как отмечает начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис, в 2014 году, когда не было фоторадаров, на государственных дорогах погибли 213 человек. В прошлом году, несмотря на в целом неблагоприятные показатели, жизнь потеряли 148 человек. Значит, 65 жизней были спасены. Вблизи фоторадаров участники движения не погибают из-за скорости, а это огромное достижение. Осталось добиться уменьшения погибших в других местах.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что не только фоторадары - волшебное лекарство для улучшения безопасности движения в Латвии. Особенно важна инфраструктура, которая у нас недостаточно развита по сравнению с соседними странами.

Часто приводим Швецию в качестве примера и образца не только безопасного движения, но и других условий развития государства и общества. В этом развитом государстве Скандинавии более 1100 стационарных фоторадаров, но лишь 5% из них работают, так как особый алгоритм с помощью компьютерной программы определяет, какие радары работают в конкретное время, но водители этого не знают. Значит, не важно обязательно собрать деньги, важно - предупредить водителей и напомнить о важности соблюдения скоростного режима.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии