6 Ноября 2025 14:21
Новости
  14:35    24.4.2024

ДТП с тремя погибшими: виновника забыли арестовать после приговора (1)

ДТП с тремя погибшими: виновника забыли арестовать после приговора <span class="comment-count">(1)</span>
Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму. Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия».
Судья: "Мы действительно не заметили проблему в данном деле"

В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация алкоголя в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. 

Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу -- через два года.

«Суду известно, что в полицию поступило судебное извещение, а также решение об исполнении. От полиции ничего не поступило, и также суд, мы действительно не заметили, что с конкретным делом возникла такая проблема», — признала судья Земгальского районного суда Лига Балтмане-Зепа.

Сотрудников полиции привлечь нельзя

После обращения потерпевшей семьи к руководству Государственной полиции была начата проверка, согласно которой было определено, что с момента совершения дисциплинарного проступка прошло более двух лет, а ответственные правоохранители больше не работают в Курземском региональном управлении государственной полиции, поэтому возбуждение дисциплинарных дел и привлечение полицейских к ответственности невозможны.

Из этого вытекает, что любой сотрудник правоохранительных органов, который «ннапортачил», может просто уйти со службы, и за содеянное ему ничего не будет.

«Надеемся, что те, кто не выполнил свою работу, будут наказаны. А если действительно этот человек больше не работает, то понести соответствующее наказание должен тот, кто за этого человека отвечает», — выразила надежду потерявшая родных Марта.

Семья погибших получила только письмо с извинениями

Тогда родные погибших подали в суд на государство, и теперь известны результаты.

«Сначала как будто было виновата полиция, потом выяснилось, что судья не все сделал так, как надо, — рассказал законный представитель пострадавшей семьи Алдис Алликс. — Ничего не меняется в том смысле, что даже после 30 лет восстановления независимости один указывает на другого, третьего, государство несет коллективную ответственность, но нет имен и фамилий. Мое убеждение, мой опыт показывает, что у каждой халатности, у каждого недостатка есть имя и фамилия».

Сначала семья подала гражданский иск против Госполиции и системы МВД, затем — административный, однако это не принесло ожидаемых результатов.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже много лет говорит, что страдания не всегда следует измерять в деньгах. Потерпевшему достаточно того, что ЕСПЧ установил, что заявителю причинен вред. Это непостижимо для моей логики. Тогда в уголовных делах суду будет достаточно того, что он установил, что кто-то кого-то убил, и тогда родственники убитого должны довольствоваться тем, что суд признал этот факт», — недоумевает Алликс.

Обращения семьи в различные инстанции не привели к компенсации за моральный ущерб.

«Вам, так сказать, будет достаточно извинений, потому что, по мнению министерства, страдания потерпевшего продолжались лишь с того момента, когда он или члены его семьи увидели ту или иную фотографию в профиле осужденного в Facebook, до момента, когда полицейские фактически выяснили, что [осужденный] не отбывает наказание», — пояснил Алликс.

Так что, по мнению суда, ничего серьезного не произошло. Семья получила лишь официальное письмо с извинениями.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эгилс 24 Апреля 2024 19:05

    Эта Латвия здесь такое сплошь и рядом. Гнойная помойка

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • 100 000 евро за въезд в Латвию: кого KNAB хочет отправить под суд

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что предлагает начать уголовное преследование  двух человек, которые, как считает следствие, готовили передачу взятки в размере 100 000 евро должностному лицу. Цель - добиться снятия запрета на въезд иностранцу, внесенного в "черный список".
  • Дело о 100 кг наркотиков и грузе сигарет: следствие закончено (фото) (30)

    Закончено следствие и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела по 100 кг наркотиков, зарытых в землю в волости Озолайнес Резекненского края.
  • Версия: почему задержали врача Центральной тюрьмы с 10 000 евро наличными (3)

    Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) летом распространило информацию о задержании медицинского работника по подозрению в незаконном назначении запрещенных препаратов. Программа Nekā personīga сообщает: была задержана работавшая в то время в Рижской центральной тюрьме врач Ксения Швец. Врач также "засветилась" в деле об убийстве администратора Бункуса  -  она участвовала в лечении обвиняемого…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии