27 Ноября 2022 01:56
Новости
  11:58    21.2.2011

Драка со стрельбой у Depo: полицейский судится с бизнесменом (1)

Сегодня Огрский районный суд рассмотрит его дело. Ранее дело против полицейского Райво Лейниекса было закрыто, административный суд против бизнесмена Арниса Пунненовса вынес оправдательный вердикт. Однако полицейский решил судиться частным порядком, как это предусмотрено, если речь идет о легких телесных повреждениях.

Стороны по-прежнему придерживаются противоположных взглядов на то, что произошло у магазина Depo. Как заявил агентству LETA адвокат Пунненовса — Дагнис Зацманис, его клиент вину категорически не признает.

Версия полицейского: «Я защищался и выполнял свой долг»

В тот день — 12 октября 2009 года — вместе со своим сыном и отцом, инвалидом 2-й группы, полицейский приехал в супермаркет Depo. Поставил машину на стоянку для инвалидов (в машине оставался его отец) и пошел в магазин. Официальное разрешение парковаться на этих местах тоже осталось в машине.

В предбаннике супермаркета его сразу атаковал какой-то мужчина. «У него были налитые кровью глаза, и вообще он выглядел, как с похмелья», — рассказал Райво в разговоре с kriminal.lv.

Этот мужчина с ходу осыпал полицейского и его 14-летнего сына ругательствами:

— Вы уроды или п...ры? Где вы свою машину поставили?

— Вы что, отвечаете за эту стоянку? И вообще, не ругайтесь в присутствии ребенка

Далее события начали развиваться еще стремительней. Мужчина, по внешнему виду похожий на бомжа (характеристика полицейского), со спины набросился на Райво.

— Левой рукой он зарядил мне в челюсть. Этого я не ожидал, поэтому сразу немного поплыл.

После удара Райво пытался остановить Арниса, просил остановиться. В качестве дополнительного аргумента в пылу драки он достал свое служебное удостоверение. Но полицейские «корочки» на нападавшего не произвели впечатления.

— Мой противник сделал захват. И по-хоккейному пытался впечатать меня в стену магазина. Кстати, на съемке с камер наблюдения видно, что один из соперников ведет себя пассивно. Этим человеком был я. Арнис — это видно на пленке, наоборот, на меня нападал.

По утверждениям Райво, к этому моменту он едва держался на ногах, во рту кровь... Поэтому он достал оружие и  выстрелил.

— Я уже почти потерял сознание. В голове вертелась мысль, что нападавший — преступник, которого я когда-то задерживал. Он меня опознал и пытается отомстить. Я всерьез боялся, что этот мужик может отобрать мое оружие и кого-то подстрелить.

Одновременно с выстрелом Райво обратился за помощью к одному из покупателей супермаркета. Совместными усилиями мужчину удалось задержать. В этот момент подоспела охрана и Арниса заковали в наручники. Прибывшая на место происшествия полиция стала разбираться в ситуации, после чего задержанного Пунненовса отвезли в Саласпилсский участок.

— В полиции мы написали друг на друга заявления. У моего обидчика его приняли сразу. Меня же в участке мариновали. Представляете? Заявление долго брать не хотели, даже просили извиниться перед Арнисом. Но я уверен, что правда на моей стороне.

Версия бизнесмена: «Он бросился на меня с пистолетом»

Естественно, что у Арниса Пунненовса диаметрально противоположная версия событий. Он, надо отдать ему должное, не стал ждать — обратился в прессу почти сразу после конфликта.

Как он рассказал программе Neka personiga, в тот день на стоянке для инвалидов остановилась машина, из которой вышли двое мужчин. «Я спросил: они инвалиды или просто уроды. Старший мне ответил, чтобы я закрыл рот, а если нет, то получу в морду. Я сказал, что если он готов это сделать, пусть подойдет и даст», — рассказал Пунненовс.

На видеокамере супермаркета зафиксировано, что говоривший вернулся и начал драку. Арнис, который в советское время служил в спецназе, блокировал первый удар. Спустя мгновение он уже прижал нападавшего к стенке, и казалось, что драка окончена. В свою очередь мужчина, по словам Арниса, пригрозил выстрелить и полез за оружием.

Арнис попытался отнять оружие, но в этот момент пистолет выстрелил... Арнис снова прижал нападавшего к стенке и сказал, что сейчас вызовет полицию. Тогда тот сообщил, что сам полицейский. За это время напарник нашел «подкрепление», и Арниса повалили на землю. Полицейский начал избивать лежащего Арниса и угрожал пристрелить его. Затем появилась полиция и начала разбираться.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кудрявцеву 21 Февраля 2011 15:27

    Бестолковый рассказ

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии