21 Ноября 2019 10:03
Новости
Все новости
  9:35    11.7.2019

Советы нотариусов: о "садовых доверенностях" и он-лайн услугах

Советы нотариусов: о "садовых доверенностях" и он-лайн услугах

Страницы:

Лето - это пора, когда все разъезжаются. А что делать, если, к примеру, в вашем кооперативе проводится судьбоносное собрание? Возникает проблема: на кого и как оформить доверенность. На вопросы наших читателей отвечают представители Латвийского совета присяжных нотариусов.

Отметим от себя: доверенность - полезный инструмент для управления делами, но и одно из любимых средств мошенников. Однако в последнее время преступникам оставляют все меньше шансов для пользования ими - любую "свежую" доверенность теперь можно проверить в интернете, чтобы убедиться - перед вами не аферист, а действительно уполномоченное лицо с правами, о которых оно говорит.


Представители Латвийского совета присяжных нотариусов разъяснили нашим читателям некоторые особенности использования этого инструмента. Кстати, услуги нотариусов теперь получить проще - их оказывают в интернете тоже - в режиме онлайн. Правда, они несколько подорожали.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

"Садовые доверенности"

Начнем с конкретного вопроса нашего читателя Валерия, который попросил разъяснение после нашей статьи о новом Законе для кооперативных обществах (см. подробнее об этом в главе  "Новые правила для дачников" на 2-й странице текста). Валерий пишет:

"Так как летом обычно в садовых кооперативах проводятся собрания, которые уже должны проводится в рамках действующего Закона, то можно ли уточнить:

- уполномоченное лицо, которое представляет отсутствующего на собрании члена кооператива и на которого оформлена доверенность на право голоса на собрании - может ли быть членом того же кооператива или ( что более логично) доверенность должна быть оформлена на члена семьи отсутствующего на собрании члена кооператива?

- может ли одно уполномоченное лицо быть представителем нескольких отсутствующих на собрании членов кооператива, которые выписали ему доверенность? И если может, то сколько членов кооператива это лицо максимально может представлять?".

Мы переадресовали этот вопрос в Латвийский совет присяжных нотариусов и нотариус Санта Терёхина пояснила следующее:

"Любой член садового кооператива имеет права или сам присутствовать в собраниях или его может представлять его уполномоченное лицо, т. е. любой член садового кооператива может сходить к нотариусу и сделать нотариально заверенную доверенность на любую персону.

Никаких ограничений при выдаче доверенности нет, уполномоченное лицо может быть как родственником члена кооператива и может быть и другой член кооператива.

Доверенность этому уполномоченному лицу могут дать и несколько членов садового кооператива вместе, без ограничения количества людей и без ограничения количества уполномоченных лиц".

В общем, выбор, как оформить своё участие в жизни кооператива, но не присутствовать при этом на собраниях - есть.

Однако нужно учесть некоторые важные новшества при оформлении доверенностей.

Как проверить доверенность

Руководитель отдела коммуникации Латвийского совета присяжных нотариусов Лиене Кривена напомнает, что сейчас очень легко проверить любую доверенность, выданную поле 1 июля 2018 года на действительность. Для этого на сайте latvijasnotars.lv  в разделе услуги ("Pakalpojumi") нужно зайти в раздел "Проверка доверенности" ("Pilnvaras pārbaude").

- Таким образом можно не только проверить, не отозвана ли доверенность, но и убедиться в содержании документа слово в слово. Таким образом убедиться, что человек, который предъявляет доверенность, имеет те права, которые указаны в предоставленном им документе. То есть, убедиться, что это не подделка, что документ чем-то не дополнен и т.д., - поясняет г-жа Кривена.

Стоит также напомнить, что доверенность теперь можно выдать онлайн, "встретившись" с нотариусом в режиме видео-консультации также на портале www.latvijasnotars.lv.

- Из 106 действий, которые были проведены в онлайн-режиме, именно выдача доверенности - самая часто используемая услуга, - поясняет представитель Латвийского совета присяжных нотариусов.

На сайте нотариусов указывается, что этой услугой уже воспользовались люди из Англии, Ирландии, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Канады, Швеции.

Как оформить у нотариуса документы в интернете

Теперь чуть подробнее расскажем о том, как пообщаться с нотариусом, не выходя из дома (далее мы даем пошаговую инструкцию).

* Прежде всего следует зарегистрироваться на портале www.latvijasnotars.lv и авторизоваться через портал Latvija.lv;

* после этого на портале www.latvijasnotars.lv в разделе «Искать нотариуса» надо записаться на видеоконсультацию с присяжным нотариусом. Причем выбор не ограничен какими-то территориальными рамками - выбирайте из специалистов по всей Латвии. Во время записи нужно отметить, какие услуги вы хотите получить. Можно получить, как консультацию, так и совершенно реальную услугу: оформление разного рода бумаг завещания, доверенности, вступления в права наследства и т. д.;

* из технических требований для интеренет-контактов выдвигаются такие: тихое светлое помещение и стабильное интернет-подключение. То есть, нужен компьютер с web-камерой, микрофон, наушники, паспорт или еID-карта, а также доступ к интернет-банку;

*если требуется не просто консультация с нотариусом, но и оформление документов, то клиент должен предварительно оформить электронную подпись.

* Определившись с датой онлайн-визита к нотариусу, клиент отправляет запрос. В ответ нотариус либо пришлет подтверждение, либо предложит другое время и дату. Если клиента это не устроит, можно записаться к кому-то другому.

Документы для онлайн-оформления нужной услуги должны быть теми же, что и для очного оформления. Поэтому, возможно, сначала вам понадобится консультация.

Плата за онлайн-консультацию и составление документов такая же, как и за те же действия очно (Подробнее см. далее в разделе "Новые расценки нотариусов"). Заплатить за услуги можно при помощи любого банка на сайте www.latvijasnotars.lv.

Продолжение - о новых расценках нотариусов и новшествах в законе для дачников - читайте дальше на  2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии