15 Июня 2024 12:59
Новости
  12:49    4.6.2024

Дороги: когда закроют мост через Салацу

Дороги: когда закроют мост через Салацу
До сентября изменений в организации движения через Салацкий мост в Салацгриве на Таллинском шоссе не планируется, так как до его перестройки должен появиться временный мост, заявил в понедельник на встрече с жителями Салацгривы ответственный руководитель строительных работ созданного для реализации проекта полного общества «NB & Tilts» Эдгар Вайводс.
Временный мост появится в верховьях Салацы, движение по нему планируется начать в начале или середине сентября. Мост будет располагаться на временных опорах. Предполагается, что временный мост будет иметь одну проезжую часть шириной 4,5 метра, а также тротуар для пешеходов и велосипедистов шириной 1,5 метра. Реверсивное движение по проезжей части будет организовано светофорами. 

После проверки несущей способности временного моста, начнется демонтаж нынешнего моста.

Первыми работами по строительству нового постоянного моста станет строительство опор, начиная со стороны Айнажи. Опоры будут на фундаменте буровых свай, а не как сейчас опираться на русло реки. Далее со стороны Айнажи через опоры моста будут надвинуты четыре металлические балки и начнется бетонирование мостового полотна и другие работы.

Новый мост планируется завершить к поздней осени 2025 года, а затем в октябре или ноябре провести временный демонтаж моста.

На встрече с жителями выявились проблемы временного моста: запланированная проезжая часть может быть слишком узкой для комбайнов, а несущая способность временного моста (до 52 тонн) - недостаточной для поэтому тяжеловесных транспортных средств, так что им придется искать окрестные дороги для пересечения Салацы.

На время строительных работ на Салацком мосту могут повлиять также заказники, установленные во время нереста рыбы. Строители пообещали, что все работы для этого будут согласованы с Государственной службой окружающей среды.

Как сообщалось, разработку проекта моста заказало самоуправление Салацгривы, автор проекта - ООО «Projekts 3», строительный надзор будет обеспечивать АО «Ceļuprojekts». Строительство моста будет осуществлять полное товарищество NB&Tilts, в которое входят SIA Nordes būve и SIA Tilts. Цена договора составляет 14,972 миллиона евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Средства на реконструкцию моста в размере 7,548 млн евро выделены в рамках третьего конкурса предложений "Военная мобильность" Европейского исполнительного агентства по климату, окружающей среде и инфраструктуре (CINEA). Общий бюджет проекта, включая европейское финансирование, составит 18,267 млн евро.

9 апреля этого года правительство утвердило передачу Салацгривского моста в государственную собственность, чтобы ускорить строительство. После окончания строительства и гарантийного периода мост должен быть возвращен в собственность самоуправления Лимбажи.

Мост через реку Салаца расположен на главной государственной дороге Рига (Балтэзерс) - граница с Эстонией (Айнажи), которая является частью европейской транспортной сети (TEN-T), а также на европейском автомобильном маршруте E67, или Via Baltica, который обеспечивает не только местное и межгосударственное сообщение, но и военную мобильность между странами Балтии и Европы.

Мост имеет высокий уровень износа, недостаточную несущую способность и ограниченную пропускную способность.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии