24 Января 2020 02:39
Новости
Все новости
  9:51    8.12.2019

Дон Жуан-ремонтник уже год передает суду справки о недомоганиях

Дон Жуан-ремонтник уже год передает суду справки о недомоганиях
pixabay.com
Суд, который больше года рассматривает уголовное дело Дайриса Аболса, обвиняемого в присвоении чужих средств и мошенничестве, в четверг 5 декабря снова был сорван: обвиняемый накануне прислал справку от врача о нетрудоспособности, а сам на процесс не явился. Заседание не продлилось и пяти минут и снова было отложено на две 2 недели, сообщает Латвийское радио 4.
В этом деле 48 эпизодов в отношении 42 лиц. Общий размер убытков — 59 135 евро. Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и т. д. Он просил 100-600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов. После чего исчезал с горизонта. 

Одна из пострадавших рассказала такую историю: Дайрис взялся отремонтировать крышу ее дома, однако параллельно собирал данные о ее жизни, а также предлагал ей романтические отношения. Клиентка дала мастеру аванс за ремонт, который так и оставшийся незаконченным. Интерес Дайриса к частной жизни Анны заставил ее узнать о работнике побольше — так и вскрылась масштабная афера.

Потерпевшие женщины единодушно утверждали, что одними ремонтами крыш и фасадов арестованный не ограничивался. На сайтах знакомств Дайрис искал одиноких женщин с квартирой. Оценивал их привычки и вкусы, после чего начинал активно обрабатывать избранниц.

«Альфонс! Обещал девушкам жениться, руку и сердце, все прочее...Вымогались большие деньги. И таких девушек очень много. На данный момент – несколько десятков. Это молодые женщины с образованием. Так что он хороший психолог. Плюс, он шантажировал судом, что у него есть много знакомых чиновников и даже прокурор», — пояснила нам общую схему помощница полиции Диана Буковска.

Заявительницы (в возрасте от 18 до 50 лет) упоминают и фактор угроз: сперва мужчина оказывал внимание, а потом просил деньги. Многие давали, даже брали для этого «быстрые» кредиты. В ответ на просьбу вернуть долг мужчина угрожал. Если кому-то удавалось сильнее надавить, заем Дайрис возвращал, но брал эти деньги у других жертв.

В суде не могут дождаться

Виталий Пономарчук, потерпевший от действий подсудимого Дайриса Аболса, до начала суда рассказал Службе новостей ЛР4, что обвиняемый взял с жильцов его дома авансы, но так и не установил обещанные водостоки. В итоге на суды не приходит, деньги жильцам не возвращает.

«Как зритель пришел! Я буду посещать суды как зритель. Пока так получается. Ничего он не вернул. Ни у него в душе ничего не шевельнулось, ни у меня в кармане!» — сказал потерпевший.

Виталий называет поведение обвиняемого издевательством и над своими обманутыми жертвами, и над судом

«Вот если привели солидного товарища в наручниках — всё понятно: он под законом ходит, он ответственный товарищ...»

Еще одна потерпевшая — домовладелица Инга — говорит, что жертвам ничего не остается, как только невесело шутить. Суд один за другим откладывается, а обвиняемый Дайрис Аболс успешно дурачит участников процесса, предоставляя суду все новые справки.

«Доставлен очередной больничный о нетрудоспособности Дайриса Аболса. Эти справки подсудимый Аболс прислал вчера после обеда, подписаны тем же самым врачом»,

— сказал судья Имант Дзенис. Он напомнил, что после прошлого заседания направил письмо врачу с просьбой пояснить, может ли Аболс участвовать в судебных заседаниях. Но ответа до сих пор не получил.

«Если ответа не получим, направим запрос в Инспекцию по здравоохранению с просьбой проверить компетенцию врача. Обычно после таких писем подобные справки перестают выписывать», - заявил судья.

У государственного защитника Аболса не нашлось никаких объяснений действиям подзащитного. Он сказал только, что о своей болезни подсудимый адвоката не оповестил, а медицинские документы передал через другого юриста.

Прокурор Анете Бундуле сказала, что не видит смысла в рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого. На вопрос, как потерпевшие могут ускорить процесс, ответила, что повлиять на ход дела может только сам суд:

«Нет основания для принудительного привода подсудимого в суд, это я вам говорю уже после второго заседания».

«Я в тюрьму не сяду»

По информации, которая имеется в распоряжении Службы новостей ЛР4, подсудимый уже заранее запасся справками и даже снимками рентгена на все предстоящие судебные заседания, о чем он писал в телефонных сообщениях потерпевшим, уверял, что сидеть в тюрьме не будет. Максимум, что ему назначат — принудительные работы, бахвалился Аболс. Службе новостей ЛР4 удалось связаться с подсудимым по тому же номеру, откуда приходили сообщения, и к удивлению журналистов Дайрис, которому был прописан постельный режим, ответил:

«Я занят, я работаю».

В ходе беседы, когда он узнал, что звонят с радио по вопросу его неявки в суд и справки о нетрудоспособности, тактика резко изменилась — подсудимый решил выдать себя за коллегу Дайриса по работе:

«Мне не нравится это всё уже, это не мой суд. Я тут совсем ни при чем. Это не я... Он мой напарник, работал у меня два месяца, сейчас болеет и не работает».

В распоряжении Службы новостей ЛР4 также есть информация, что 21 ноября, в день прошлого заседания суда, которое также не состоялось по болезни обвиняемого, Аболс, которому был прописан строгий постельный режим, был замечен в цветочном магазине в Саркандаугаве, куда, со слов потерпевших, он забегал лично в добром здравии и веселом расположении духа. А вот в суд не явился.

Новое дело отправилось в суд

Отметим, что в пятницу 6 декабря прокуратура сообщила, не разглашая имени обвиняемого, что передала в суд материалы другого уголовного дела — о мошенничестве и присвоении обвиняемым (мужчиной) денег 14 потерпевших женщин. Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2918 год обвиняемый знакомился на интернет-сайтах с потерпевшими. Завоевав их доверие, он просил одолжить ему денег якобы на покупку недвижимости, на совершение сделок и на другие цели.

Обманутые потерпевшие не только передавали ему свои денежные накопления, но передавали и деньги, которые сами брали в долг у родных и близких и в кредитных учреждениях по просьбе обвиняемого. Одолженные деньги обвиняемый им не вернул. В общей сложности он таким образом завладел примерно 150 тысячами евро. Прокуратура выдвинула ему обвинение по части первой и третьей статьи 177 Уголовного закон, сообщила пресс-секретарь ведомства Лаура Маевска.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии