28 Апреля 2024 03:26
Новости
  11:51    24.3.2013

Гибель Березовского: дом обследуют химики и атомщики

В доме, где был найден мертвым известный бизнесмен Борис Березовский, работают полицейские эксперты – химики, радиологи, биологи и атомщики.

Полиция графства Беркшир заявила, что биолого-химическое и радиологическое обследование дома проводится в качестве меры предосторожности.

Принадлежавшая Березовскому усадьба в местечке Аскот в графстве Беркшир оцеплена, дороги перекрыты.

Загадочная смерть

Тело 67-летнего опального олигарха было обнаружено в субботу. «Скорая помощь» прибыла по вызову в 15:18 по местному времени.

По словам представителей британских правоохранительных органов, они не могут объяснить, что именно повлекло за собой смерть Березовского.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Ричард Гэлпин, некоторые источники утверждают, что в последнее время Березовский находился в подавленном состоянии и испытывал финансовые трудности.

С 2000 года Березовский проживал в Британии, где получил политическое убежище.

Не мог жить бедным

Миллиардер Борис Березовский скончался на 68-м году жизни. В последнее время он проживал в Лондоне.

«Умер Борис Березовский», – написал на своей страничке в Facebook его зять Егор Шуппе. По его словам, в последние месяцы у Березовского была депрессия. Он мало общался с родственниками и друзьями, передает РБК.

Точные причины смерти пока неизвестны. Как сообщил адвокат Александр Добровинский, ему позвонили из Лондона и сообщили о самоубийстве Березовского. «Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды...», – написал он в своем Facebook.

По его словам, опальный ельцинский олигарх «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». Адвокат утверждает, что «страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили». «Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь», – добавил Добровинский.

Информацию о смерти миллиардера подтвердил его знакомый Демьян Кудрявцев, уточнив, что причиной смерти стала остановка сердца, сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос, было ли это самоубийство, Кудрявцев сказал: «Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца». По его словам, Березовский умер в 11 утра по лондонскому времени.

По данным источников в окружении олигарха, он был найден мертвым в ванне передает «Интерфакс». Адвокат Марк Фейгин заявил, что о смерти Березовского ему сообщил его близкий друг Александр Гольдфарб. По словам Фейгина, детали о смерти олигарха через некоторое время сообщит его семья.

По различным данным, в последние годы у Березовского возникли серьезные финансовые проблемы. Он терпел неудачи в бизнесе, а не так давно проиграл важный суд миллиардеру Роману Абрамовичу.

Предсмертные откровения

В масс-медиа появились фрагменты последнего интервью Березовского, данного им журналу Forbes за несколько часов до смерти. Вот три пассажа из этого интервью.

1. «Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом».

2. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построение демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Поменял свое представление о пути России. Я не должен был уезжать из России».

3. «Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Как пишет Forbes, покойный выразил желание вернуться в науку и заниматься ею в России, отметив, что когда-то носил звание действительного члена РАН.

Суды и покушения

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.

Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что перед смертью опальный бизнесмен Борис Березовский посылал Владимиру Путину письмо с просьбой о прощении и возможном возвращении в Россию.

На Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне.

В результате одного из покушений 7 июня 1994 года погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.

В прошлом году в Лондоне Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу.

Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов — в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за малую часть ее истинной стоимости. Также в иске фигурировал «Русал».

Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов.

В октябре прошлого года газета Times сообщила, что Березовский отзывает все остающиеся иски из Высокого суда. Эксперты связывали это с неудачей судебной тяжбы против Абрамовича.

В январе нынешнего года Борис Березовский вновь вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил в Британии много лет.

Березовский состоял в трех браках. У него осталось шестеро детей и столько же внуков.

Ученый и бизнесмен

Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года.

В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м — механико-математический факультет МГУ.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения».

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.

Борис Березовский был автором более 100 научных работ и ряда монографий.

В 1989 году Березовский активно начал заниматься бизнесом. Он стал основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др.

Он входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома «Коммерсант», «Независимой газеты», «Новых Известий».

В 1992 году создал первый частный независимый благотворительный фонд «Триумф» в поддержку русской культуры.

В 1995 году Березовский начал заниматься политикой.

В 1996 году Березовский объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов.

Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу.

Политика и Березовский

В 1996-1997 годах он исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В связи с этим назначением он вышел из гражданства Израиля, которое принял в 1993-м. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова.

В 1998-1999 гг. Березовский работал исполнительным секретарем Содружества независимых государств (СНГ). В 1998 г. разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым.

Осенью прошлого года Березовский отозвал все свои оставшиеся иски из лондонского Высокого суда

В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.

Летом 2000 года в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эмиграции, проживает в Лондоне.

В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия.

В основу идеологии партии был положен «Манифест российского либерализма», написанный Березовским.

В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

В 2004 активно поддержал «оранжевую революцию» на Украине.

В 2006 году был объявлен Латвией персоной нон грата.

Осенью 2006 года в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко.

Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в деле Литвиненко руку Кремля.