23 Июня 2021 19:59
Новости
  10:13    5.5.2021

Долги по алиментам: азартные игры тоже под запретом. "Выбивать" будут коллекторы

Долги по алиментам: азартные игры тоже под запретом. "Выбивать" будут коллекторы
С 4 мая нынешнего года должникам по алиментам запрещено играть в азартные игры. И еще одно новшество: впредь "выбивать" задолженности будут не судебные исполнители (приставы), а коллекторы - в качестве эксперимента.
С чем связаны эти новые строгости: в марте 2021 года в Латвии было зарегистрировано уже 42 770 должников по алиментам, поэтому государству пришлось заплатить на содержание 39 793 детей 4 771 462 евро.

Владельцы казино должны проконтролировать

Итак, 4 мая вступили в силу изменения в Законе о гарантийном фонде средств на содержание, предусматривающие применение к должникам по алиментам запрета на игру в азартные игры и участие в интерактивных розыгрышах, а также привлечение к возврату долгов внесудебных взыскателей.

Установлено также ограничение для должников, чтобы они не тратили деньги на развлечения и хобби.

Закон о гарантийном фонде средств на содержание дополнен статьей 7.2, предусматривающей запрет должнику играть в азартные игры, интерактивные азартные игры, а также участие в интерактивных лотереях.

Организатор азартных игр обязан с 1 мая обеспечить, чтобы должник не находился в месте организации азартных игр и должникам был запрещен доступ к веб-сайтам интерактивных азартных игр.

За услуги коллекторов тоже придется платить

Одновременно Закон дополнен статьей 21, устанавливающей: администрация Гарантийного фонда средств на содержание в случаях, упомянутых в части восьмой статьи 11-й Закона, на основании решения о долге и начисленных законных процентов до передачи для принудительного исполнения присяжному судебному исполнителю поручает вернуть долг лицу, оказывающему услугу по возврату долгов. То есть, частным коллекторам.

Переходные положения предусматривают, что такое регулирование вводится на один год – с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года.

Расходы, возникшие у взыскателя долгов в связи с возвратом возвращаемого долга, а также вознаграждение взыскателя долгов, не превышающие шесть процентов от суммы возвращаемого долга, покрываются должником.

При оценке результатов этого процесса будет решено, что целесообразно ли внедрять такое регулирование в будущем, сообщает Министерство юстиции.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии