24 Июня 2021 20:52
Новости
  20:20    14.10.2009

Долги. Снова ЧП: ставят на счетчик (дополнено) (1)

Долги выбивают с оружием в руках. На порталах жалоб (antireklama.lv, sudzibas.lv) должники жалуются, как их душат взыскатели. Сами же взыскатели хладнокровно отвечают: «Долг никуда не денется, и заплатить сейчас – дешевле».

Страсти накалились до предела. Напомним, на днях от агрессивного взыскателя долгов пострадал некий мужчина в Лиепае. В дом к пострадавшему явились двое мужчин. Внезапно один из незваных гостей вытащил нож и потребовал отдать долг некоему третьему лицу. Сейчас этими вымогателями долгов занимается полиция.

Однако большинство неплательщиков все-таки сталкиваются не с вооруженными мужчинами, а с юридически подкованными фирмами.

«11 июля от фирмы Lindorff я получила уведомление о долге в 28 латов за неоплаченную стоянку Euro park, — пишет некая пользовательница на портале  antireklama.lv. -  Для меня это было сюрпризом: никаких квитанций от Euro park я не видела. На следующий день позвонила в фирму, и мне сказали, что за превышенное время стоянки на меня наложили штраф в 8 латов. Прислали доказательство – фотографию машины с квитанцией. Я сказала, что ничего не получала, на что мне ответили, что квитанцию могло и ветром сдуть, а деньги платить надо. Вот только 28 латов – это была сумма долга в мае, а сейчас мне нужно платить уже 37 латов». 

«У меня был долг около 90 латов. Некоторое время спустя пришло извещение от  Lindorff , что я должна более 200 латов плюс за каждый месяц — по 20. Из-за незнания и страха, чтобы не испортить кредитную историю, я оплатила счет фирмы, почти 300 латов. Сейчас мне кажется, что я совершила ошибку. Как мне вернуть деньги?» — sudzibas.lv.

«Однажды мне позвонили из Creditreform и сказали, что у меня долг 28 латов перед Tele2: 13 латов – неоплаченный счет и 15 – долговое обязательство. Хорошо ли 15 латов за звонок брать? Я им не заплатила, только Tele2 долг перечислила. Но уверена, что я у них в черном списке», — это одна из жалоб с портала sudzibas.lv.

Подобные обращения фиксируют и в Центре защиты прав потребителей.

— Пока получено 50-60 жалоб, — говорит представитель цента Санита Гертмане. – Однако мы фактически ничего сделать не можем – нет соответствующего законодательства.

Взыскатели: «Чем дольше тянешь – тем дороже»

За разъяснениями мы обратились к самим фирмам-взыскателям. И вот что нам пояснила в этой связи Александра Баранова, директор фирмы Lindorff Latvija:

— Пока действительно, закона о взыскательной деятельности нет. Но мы активно работаем над его созданием совместно с Министерством экономики. А мы пока действуем  в соответствии с Гражданским законом, Законом о защите прав потребителей и Законом о защите личных данных лиц. Ну, и пользуемся принципом «что не запрещено, то разрешено».

Мы попросили г-жу Баранову дать совет, как лучше действовать человеку, который получил уведомление о долге:

— Если человек получил наше письмо, ему обязательно стоит связаться с нами и проверить, действительно ли у него есть такой долг. Если выяснится, что долг все же есть, нужно проговорить варианты, как его возвращать. А дальше уже выполнять свои обещания (довольно распространенная ситуация – мы договариваемся с клиентом об определенных условиях, а он их выполнять перестает). Что еще могу сказать: дешевле заплатить сегодня, чем завтра,  тянуть с выплатой не стоит. Ведь долг никуда не денется, его никто не простит, а прятаться всю жизнь невозможно.

Мы поинтересовались у г-жи Барановой и о «пропавших полгода назад квитанциях»:

— Могу сказать, что это самая типичная отговорка неплательщиков: «не увидел», «не заметил», «не знал». Но ведь незнание не освобождает от ответственности.

Мы напомнили, что, согласно Гражданскому закону, проценты по долгу не могут превышать сумму долга, а передачу данных клиентов-неплательщиков в теории запрещает Закон о защите личных данных лиц.

— Помимо процентов есть в гражданском праве такое понятие, как штраф, — говорит г-жа Баранова. – «Лигумсодс» суммой долга не ограничен. Хотя, надо сказать, в судах довольно часто штраф все-таки ограничивают размерами долга. Что же касается защиты личных данных, уже довольно долгое время практически все договоры предусматривают возможность передачи данных клиентов таким фирмам, как наша.

Похожий ответ нам дала и представитель компании Creditreform Кристине Вейнберга:

— Несмотря на то, что в Латвии пока нет специального законодательства в отношении деятельности взыскателей долгов, наша компания действует в рамках общих законодательных норм, а также согласно принятым международным профессиональным стандартам и кодексам деятельности.

В случае, если человек получил письмо от Creditreform, г-жа Вейнберга также советует не тянуть с переводом денег и вообще обращением в фирму — таким способом легко можно решить все проблемы, в том числе и возникшие недоразумения.

— Получив наше письмо, прежде всего нужно заплатить по указанным реквизитам или незамедлительно связаться с нашим специалистом, чтобы договориться о порядка рассчета, в случае, если по объективным причинам невозможно провести платеж в указанный срок. Также следует проинформировать нас об уже проведенном платеже.

Что же касается жалоб клиентов на «непомерно дорогие услуги», г-жа Вейнберга отвечает так:

— Здесь важно понять, добавленная сумма это штраф поставщика услуг или расходы взыскателя долгов. Расходы на взыскание долга рассчитываются индивидуально в каждом деле. Их размер устанавливают кредитор и взыскатель долга, и зависят они от возраста дела и способа взыскания (добровольно оплачен долг или в принудительном порядке через суд).

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Комментарии

  • Каутский 14 Октября 2009 20:32

    Мало ли что они у себя в договорах пишут. Если пункты лигумса противоречат действующему законодательству, то только что и остается - с ножом, как в описанном выше случае, неплательщиков навещать.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии