5 Июля 2020 13:31
Новости
  9:44    13.1.2020

Долг на миллион и попытка отобрать имущество в центре Риги: мошенинков судят 6 лет

Долг на миллион и попытка отобрать имущество в центре Риги: мошенинков судят 6 лет
pixabay.com
Шесть лет назад мошенники спланировали преступлении, в результате которого рижанка Инесе Сутта чуть не потеряла свою собственность в центре Риги. Полиция выяснила, что преступная группа подделывала документы, вовлекала бездомных и сотрудника Latvijas pasts. Владельцы о плане узнали случайно и успели свой дом спасти, рассказывает передача Nekā personīga.
Сейчас аферисты под судом, который продлжается вот уже шесть лет. Глава мошеннической схемы скрывается в Германии, где продолжительное время болеет. Регулярные проблемы с явлением в суд были и у подельников в Латвии. Владельцы дома считают, что дело затягивается осознанно. Кроме того, против работы судьи возражала и прокуратура. 

Схема с долгом

Инесе Сутта, семье которой принадлежит здание на улице Бривибас, шесть лет назад в течение нескольких дней его могла потерять.

В поддельном договоре написано, что некое лицо владелице дома якобы одолжило 1 миллион латов, который уже давно надо было отдать. Ненастоящий кредитор несуществующий долг делегировал некому Улдису Кучарсу. Зарегистрированный в рижском приюте на улице Маскавас 208 Кучарс начал взыскание денег.

В тот раз дело было рассмотрено в рамках недавно введенной ускоренной процедуры оповещения в Земельной книге: заявитель подавал анкету с указанием суммы долга. Судья Земельной книги Агнесе Скулме ее подтвердила. Затем она отправила заказное письмо должнику. В тот день, когда Инесе Сутта якобы подписала письмо, камеры видеонаблюдения зафиксировали, что почтальон не идет дальше почтовых ящиков. Далее судья передал дело о взыскании долга судебному исполнителю. При этом стоит учесть, что закон даже не требует от судьи запрашивать документы, подтверждающие реальность долга.

Планам мошенников помешала полиция. Задержала взыскателя ненастоящего долга из приюта, его знакомого, который занимался делами в Земельной книге. И почтальона, который не отнес сообщение суда Инесе Сутте, а отдал мошенникам. Полиция надела наручники и на маклера недвижимости Наталью Немилову, которую следователи считают автором всей схемы.

Обвиняемые болеют и отсутствуют

В свое время громко прозвучавшее в коридорах Сейма и правительства дело шесть лет рассматривала судья суда Видземского предместья Долорес Бамбере. Состоялось более 50 заседаний. Еще множество было отложено. Так как регулярно болели или просто не являлись обвиняемые и свидетели. В процессе умер зарегистрированный в приюте взыскатель выдуманного долга в миллион латов.

Семья пострадавшей считает, что сравнительно простое дело было затянуто осознанно. Возможный автор схемы перебралась в Германию, откуда слала суду признания иностранных медучреждений о якобы плохом здоровье. Без нее дело рассматривать не могли, и судебные заседания раз за разом откладывали. Адвокат обвиняемой Юрис Гринвалдс звал свидетелей, которые многократно не являлись. Часто болели и другие участники дела.

И только в 2019 году по просьбе прокуратуры дело было разделено. Это позволило отдельно судить исполнителей схемы и заочно проживающую в Германии Наталью Немилову.

Однако решение судьи Бамбере удивило потерпевшую сторону: Кришс Валпетерс, который искал бездомных для участия в преступных схемах Немиловой, а также почтальон, получили условные сроки.

Как отмечает Nekā personīga, в начале процесса у Валпетерса не было ни постоянного места работы, ни денег, чтобы нанять адвоката. Когда же ему выделили адвоката, оплаченного государством, на судебные заседания внезапно стал ходить нанятый подсудимым юрист.

Со слишком мягким приговором мошенникам, которые едва не лишили семью собственности, был несогласен и прокурор Арминс Мейстарс, который опротестовал это решение в суде высшей инстанции. Накануне Рождества Рижский окружной суд пересмотрел дело, заменив Кришсу Валпетерсу условный срок на реальное лишение свободы.

В конце года судья Долорес Бамбере вынесла вердикт по делу Немиловой, приговорив ее также к условному сроку.

Потерпевшие недовольны затягиванием суда и жаловались во многие инстанции, включая Министерство юстиции, однако ничего так и не изменилось. Министр юстиции Янис Борданс, который занимал этот пост и в то время, когда раскрыли преступление, обещал расследовать действия судьи Земельной книги Агнесе Скулме, благодаря подписи которой мошенники и смогли начать реализацию преступной схемы. Однако Скулме сообщила, что никто от нее никогда не требовал никаких объяснений. Даже совсем наоборот — она поднялась по карьерной лестнице и по результатам конкурса была переведена в суд Баусского района.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии