23 Января 2022 04:38
Новости
  9:35    6.1.2022

Депутата Адамсонса выпустили из-под стражи под залог

Депутата Адамсонса выпустили из-под стражи под залог

Депутат Сейма Янис Адамсонс, которого обвиняют в шпионаже — на свободе. В среду 5 января за него был внесён залог в размере 30 тысяч евро для его освобождения из-под стражи, сообщается в передаче Rus.LSM «Сегодня вечером».

После внесения залога Адамсонс был освобождён из Рижской Центральной тюрьмы. Пока неизвестно, будут ли по отношению к нему применены дополнительные меры пресечение, включая ограничения его депутатской работы.

Как уже сообщалось, Служба государственной безопасности (СГБ) публично сообщила, что 9 июня был начат уголовный процесс о шпионаже в пользу России. В рамках уголовного процесса были произведены обыски и изъятие документов — в том числе, в здании Сейма и в доме самого Адамсонса. Согласно информации Латвийского телевидения, депутат на протяжении четырёх лет мог передавать информацию разной степени секретности России. СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

10 июня Сейм выдал депутата Яниса Адамсонса для уголовного преследования, а 11 июня суд Видземского предместья Риги применил арест в качестве меры пресечения. Также суд принял решение арестовать еще одного человека, и позже стало известно, что это некий гражданин России.

Как летом сообщала Nekā personīga, задержанных по этому делу всего четверо.

Одним из подозреваемых в этом деле может быть гражданин России Геннадий Силонов, который был задержан в международном аэропорту "Рига".

Силонов родился и вырос в Латвии, учился в Авиационном институте, работал в КГБ ЛССР. Отдел, в котором он работал, боролся с организованной преступностью.

После развала СССР и ликвидации местного КГБ Силонов перебрался в Россию, но сохранил связи с Латвией и наведывался сюда регулярно. Известно, что он сотрудничал с ФСБ России.

Также журналисты узнали, что в рамках расследования дела Адамсонса мог быть задержан начальник муниципальной полиции одного из городов Латвии.

Четвертым по этому делу может проходить бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис. После развала СССР он работал в Полиции безопасности, а также был советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Затем он был ответственным по вопросам безопасности в AS Rīgas kuģu būvētava.

В деле Адамсонса, возможно, фигурируют материалы о строительстве восточной границы, планы развития армии и вопросы о размещении сил союзников на территории Латвии.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии