10 Декабря 2019 19:55
Новости
Все новости
  12:21    4.12.2019

DEPO оштрафовали на 702 000: о е-мейлах с ценами и бонусами от поставщиков

wikimapia.org
wikimapia.org

Страницы:

Совет по конкуренции (СК) применил к известному торговцу строительными материалами DEPO DIY штраф в размере более 702 тысяч евро за то, что предприятие не раскрыло затребованную от него информацию в полном размере. Речь идет о расследовании картельного сговора четырех сетей строительных супермаркетов, которое СК вел с 2015 по 2017 год. Что любопытно: "забытые" данные всплыли при обсуждении переписки сотрудника DEPO в суде. В этих е-мейлах обсуждаются цены, которые не должны быть ниже определенного уровня, а также бонусы, с этим связанные.

Как считает СК, представители DEPO «путались в показаниях». Между тем Закон о конкуренции требует от участников следствия раскрывать все подробности. Впрочем решение СК  о штрафе еще будет пересматриваться: компания Depo не согласна с выдвинутыми обвинениями и собирается судиться.

СК: "Они согласовывали и завышали цены"

Ещё два года назад СК констатировал наличие картельного сговора между Knauf и Norgips, а также Depo, Kesko Senukai Latvia, Tirdzniecības nams Kurši и Krūza.


Согласно решению, которое в 2017 году огласил СК, были выявлены "длительное согласование цен и поддержание искусственно завышенного уровня цен". Всего по этой части было выписано штрафов на 5,8 млн евро, однако решение все еще находится в на рассмортении в судебных инстанциях.

Соглашение проявлялось как в форме вертикальных ограничений (Knauf и Norgips устанавливали цены в розничной торговле и их уровень для каждого из розничных торговцев), так и горизонтального картельного сговора (розничные торговцы согласованно поддерживали уровень цен на товары Knauf и Norgips в розничной торговле).

И вот на днях сеть Depo получила новый штраф - на этот раз, за сокрытие информации. В чем же оно выразилось? Далее мы рассмотрим это.

Торговец понадеялся на суд

Что указано в решении СК: в рамках расследования его представители проверяли, соблюдало ли DEPO DIY требование 5-й части 9-й статьи Закона о конкуренции, которая обязывает давать полные пояснения для установления обстоятельств.

И если вкратце описывать дальнейшее, то Depo под новый штраф подвело нежелание платить первый штраф и обжалование его в суде.

Судя по материалам СК, процесс о сговоре был начат 23 апреля 2015 года. И вот, 25 января 2017 года представителя Depo пригласили на дачу пояснений по поводу электронной переписки с компанией Knauf, в которой, среди прочего, обсуждались цены на продажу её продукции в магазине. СК рассчитывал узнать подробности сотрудничества Depo и Knauf за 5 лет - в 2009 по 2014 годы.

Далее начался непосредственно процесс: представитель Depo ходил давать пояснения, потом их уточнял, дополнял... В общем, торговец защищался, как мог. Несмотря на это, 31 июля 2017 года было принято решение о штрафе, так как СК констатировал наличие запрещенного соглашения. Depo, как уже сказано, решение обжаловал. Начался административный суд, и соответственно, новая подача пояснений, чтобы доказать свою правоту.

И вот тут представители СК поняли, что слышат какую-то новую версию уже обсуждавшихся событий и документов.

Принимая это во внимание, 18 июля 2019 года было начато новое дело, так как Закон о конкуренции обязывает участников процесса с самого начала подавать исчерпывающие сведения.

Неудобные мейлы

Стоит отметить, что с точки зрения не-юриста, даже трудно сразу сказать, как можно оправдаться, когда тебе (как сотруднику Depo) предъявляют мейлы и просят объяснить сообщения такого типа: "Сегодня звонил Б. и сказал, что есть претензии от Norgips по поводу наших отпускных цен, если не изменим, будут остановлены все заказы регипса. С уважением Д.". После этого следует распоряжение об изменении цен.

Вызванный для первоначальной дачи пояснений адресат этого сообщения А. сначала пояснил, что такого мейла не помнит, и ничего пояснить не может. Потом это пояснение было дополнено, но по сути не изменилось: "Я вижу, что получал такой мейл, но это 2007 год, и я точно его не помню. У меня в день по 200, 300 мейлов приходит с разными вопросами. Не хочу сейчас высказывать допущения, что это, скорее всего, было. Потому что могли быть какие-то нюансы. Поэтому просто скажу, что не помню, о чем шла речь".

И на этом все.

Зато в суде память А. несколько улучшилась. На вопрос: покупал ли DEPO регипс у Norgips, он ответил отрицательно. Он пояснил, что компания покупала этот материал у бизнес-объединения оптовых торговцев. А Norgips и Knauf, это, по сути, одно предприятие, но часть работников отвечала за продажу регипса под брендом Norgips, а часть - за продажу под маркой Knauf.

На вопрос, кто такой "Б.", опрашиваемый пояснил - его начальник, в то время - директор логистики. В общем, подробностей по сравнению с первым ответом, оказалось намного больше.

Про бонусы и постоянных партнеров

Стоит отметить ещё один интересный мейл, дающий представление об изнанке латвийской торговли - переписку по поводу неких бонусов от Knauf.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии