24 Июля 2024 20:49
Новости
  11:36    14.6.2024

Дело взорванного дома на Мелнсила: Рижская дума должна его восстановить

Дело взорванного дома на Мелнсила: Рижская дума должна его восстановить
Рижская дума должна оперативно подготовить документы для восстановления дома на Мелнсила, 2 и обеспечить само восстановление — до того объема и состава, в котором он находился до взрыва и пожара в ночь на 31 декабря 2020-го, постановил Рижский городской суд. Иск подали жильцы. Самоуправление может оспорить это решение в течение 20 дней.
«Удовлетворить иск собственников квартир жилого дома на Мелнсила, 2, в Риге о возложении обязанностей на самоуправление города Риги», — сказано в решении суда, сообщает Rus.LSM. 

Обязанности эти состоят из двух связанных друг с другом частей. Первая — провести техническое исследование и определить необходимые работы для восстановления здания в том составе и объеме, в котором он находился до 31 декабря 2020 года, и сделать это не позже, чем через два месяца после вступления решения суда в силу. Соответствующее инженерно-техническое заключение следует предоставить истцу.

Вторая часть — собственно проведение тех работ, которые будут определены на первом шаге. «С соблюдением регламентирующих строительство нормативных актов провести восстановление здания на Мелнсила, 2, в Риге до строительного объема и имущественного состава, в котором оно находилось до взрыва 31 декабря 2020 года, обеспечив сдачу здания в эксплуатацию в соответствии с 9-й статьей Строительного закона не позже, чем через три года после вступления в силу решения», — постановил суд.

Если же самоуправление Риги не сделает положенное, истцы — владельцы квартир имеют право выполнить необходимые работы и потом взыскать издержки с думы. Также город должен покрыть истцам судебные издержки в размере 70 евро. При этом у него есть 20 дней, чтобы оспорить решение городского суда в Рижском окружном суде.

Взрыв и пожар в одной из квартир рижского дома на улице Мелнсила, в Агенскалнсе, произошел в ночь на 31 декабря 2020 года. Один человек погиб, шестеро получили ранения. Жильцов эвакуировали, пожар потушили ближе к концу дня.

Пожарно-спасательная служба пришла к выводу, что причиной взрыва стала утечка газа в социальной квартире на 3-м этаже — квартира принадлежала самоуправлению Риги, в ней жили два человека, один из которых тогда и погиб. Все это время здания стоит полуразрушенное, и зимой 2023-го жильцы подали в суд на Рижскую думу с требованием, чтобы та восстановила дом.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии