22 Ноября 2019 01:13
Новости
Все новости
  9:59    5.9.2018

Дело Вашкевича о взятке хотят рассмотреть в режиме видеоконференции с Австрией (1)

Дело Вашкевича о взятке хотят рассмотреть в режиме видеоконференции с Австрией <span class="comment-count">(1)</span>
Суд Видземского предместья Риги 24 сентября в 11 часов в режиме видеоконференции продолжит рассматривать обвиняемого в даче взятки бывшего главы Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича, сообщил представитель суда Уна Зирака.

 Судебные заседания назначены на 24 сентября, 26 октября, 30 ноября, а 16 января следующего года. Рассмотрение дела должно состояться в режиме видеоконференции с помощью компетентных органов Австрии, которые должны обеспечить участие в судебном заседании Вашкевича, если это будет возможно.

По делу о взятке борцы с коррупцией задержали Вашкевича ещё 2011 году, но позже его выпустили под залог 85 372 евро. С тех пор он уехал лечиться в Австрию, которая уже не раз отклоняла запрос из Латвии на выдачу Вашкевича.

В прошлом году австрийская прокуратура заявила, что выдача Вашкевича в Латвию невозможна, так как состояние его здоровья исключает любого рода транспортировку.

Однако программа Nekā personīga сообщила, что, возможно, речь идет о симуляции. В распоряжении программы попали черновые материалы фильма о Вашкевиче, где часть текста экспертов говорит австрийский врач Давид Высоцкис, который является другом семьи Вашкевича. В материалах использует кадры, как супруга Вашкевича Инара Вилкасте помогает ему устроиться в кресле-каталке. Вашкевич не разговаривает, но общается знаками, а на заднем плане слышна съемочная группа, которая заставляет переснятьэпизод несколько раз, потому что Вашкевич двигается слишком быстро и самостоятельно. В одном эпизоде Вашкевич свободно встает из кресла, чтобы закрыть дверь, хотя ранее ему вроде бы была нужна помощь, чтобы сесть в кресло.

Прокуратура заявила, что оценит и эту дополнительную информацию.

Тем временем, Министерство финансов (Минфин) сообщает, что что пока не получено окончательное решение суда об отстранении Вашкевича с должности в Минфине.

О сути «взяточного дела»

Как считает прокурор, 31 января 2011 года по просьбе Вашкевича некий чиновник СГД показал ему материалы дела о проверке на ООО Kravu terminals. Эта компания занимается экспедированием транзитных грузов. Вашкевич забрал восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан сотрудниками KNAB.

Процесс «решения вопроса», по версии обвинения, проходил в несколько этапов и касался не только конкретного дела Kravu terminals. Как сказано в обвинении, в период с декабря 2010 года по январь 2011-го Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки: 26 декабря — в размере 23 700 евро и 2400 латов, 26 января — 1580 евро и 1500 латов, 30 января — 27 600 евро и 1700 латов.

В качестве получателя взятки неофициально упоминается директор Управления таможни СГД Талис Кравалис.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Сентября 2018 13:01

    Tak dlja spravocki a skoljko i komu nado zanositj ctobi mozno bilo tak ze boletj v Avstrii ili na xudoi konec vo Francii??? Pomnitsja tam Demakova bolela odin toljko bednii Lemberg kak patriot bolel na Rodine ...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии