24 Мая 2024 04:02
Новости
  13:44    4.3.2024

Дело Вашкевича о карточках: приговор за отмывание денег остался в силе

Дело Вашкевича о карточках: приговор за отмывание денег остался в силе
Верховный суд оставил в силе приговор, которым бывший заместитель директора Главного таможенного управления Владимир Вашкевич был приговорен к двум годам и семи месяцам лишения свободы за отмывание денег и другие преступления, сообщает прокуратура.
Сенат Верховного суда рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе, поданной защитниками обвиняемого Вашкевича на решение Рижского окружного суда от 20 апреля 2023 года, которым Вашкевич был признан участником сделки в крупном размере с имуществом в качестве госчиновника, которому в силу своего служебного положения запрещено законом отмывать финансовые активы, полученные преступным путем, и предоставление в декларации ложных сведений. Он был признан виновным и приговорен к реальному лишению свободы на срок два года и семь месяцев.

Сенат Верховного суда признал решение Рижского окружного суда законным и обоснованным, поэтому его следует оставить без изменений, а кассационную жалобу защитников отклонить. 

Сенат принял решение, что суд апелляционной инстанции правильно признал, что установленные по делу фактические обстоятельства соответствуют признакам уголовного правонарушения. Из доказанного описания уголовного преступления следует, что "обвиняемый Вашкевич, используя выданные ему кредитные карты и оплачивая различные покупки, получил крупный доход от офшорных компаний".

Предоставление кредитного лимита ответчику фактически было подарком, поскольку использованный кредитный лимит был покрыт вместо него третьим лицом. Отмечается, что получение такого дополнительного дохода в виде подарка запрещено законом.

Также Сенат признал, что в данном уголовном процессе имеет место случай автономной легализации или "самостоятельности" и невозможность точно определить, от какого именно уголовного преступления были получены легализованные финансовые средства обвиняемого. Но это не может служить препятствием для его признали виновным.

Выводы о преступном происхождении средств, использованных для оплаты платежными картами, выданными обвиняемому, суд апелляционной инстанции сделал, исходя из фактических обстоятельств конкретного дела и полученных по делу доказательств.

Решение Сената Верховного суда по делу Владимира Вашкевича обжалованию не подлежит.

В настоящее время Рижский городской суд Видземского предместья рассматривает еще одно уголовное дело, по которому бывший заместитель директор Главного таможенного управления Владимир Вашкевич обвиняется во взяточничестве. Дело рассматривается без присутствия самого обвиняемого.

Вашкевича, задержанного Управлением по предотвращению и борьбе с коррупцией, арестовали еще зимой 2011 года, но позже отпустили под залог в 85 372 евро. Затем он уехал в Австрию, откуда в Латвию не вернулся.

Австрия не экстрадировала Вашкевича в Латвию из-за состояния здоровья.

В чем суть этого обвинения

С 2002 по 2007 год замначальника СГД Владимир Вашкевич пользовался средствами с банковских счетов, принадлежащими офшорной фирме Financial Euro Group LLC и физическому лицу. Он использовал выданные на его имя платежные карточки.

С помощью этих карточек, как считает прокурор, было совершено несколько сделок на общую сумму около 35 000 латов (что больше 20 минималок), но эти сделки не были внесены в декларацию должностного лица.

Вашкевич категорически отрицал свою вину. Как пояснял нам тогда его адвокат Айнар Платацис, речь шла лишь о бытовых расходах — они были истолкованы как «сделки». Причем речь идет о карточке его престарелого отца Петра Вашкевича, по поручению которого он за 6 лет cделал ряд платежей и покупок.

— Подарки дочерям, купленные на кредитную карточку отца — вот и все дело. Просто смешно, — комментирует Платацис. — Разделите 35 тысяч на 6 лет — совсем ведь небольшая сумма получается.

Вашкевич-младший, по словам защитника, никаких «доходов» с этих платежей, сделанных по просьбе старика отца, не имел. Поэтому и не вносил их в свою декларацию о доходах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии