15 Июня 2024 13:19
Новости
  11:51    16.5.2024

Дело о злоупотреблениях: экс-директор медицинского колледжа объявлена в розыск

Дело о злоупотреблениях: экс-директор медицинского колледжа объявлена в розыск
Рижский городской суд остановил делопроизводство по уголовному делу, по которому в злоупотреблении служебными полномочиями обвиняется бывший директор Рижского 1-го медицинского колледжа Инесе Бунга, и объявил ее в розыск, сообщает агентство LETA.
Бунга объявлена в розыск по второй части 327-й статьи Уголовного закона. За такое преступление ей грозит лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор и общественные работы или денежный штраф с лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет.

В суде находится еще одно дело против Бунги о злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. 

Как уже сообщалось, 18 декабря 2017 года Министерство образования и науки отдало распоряжение об увольнении директора колледжа Бунги. Распоряжение было издано на основе принятого Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) решения о применении меры пресечения.

Согласно информации на сайте президента Латвии, в 2009 году Бунга была награждена Крестом Признания IV степени за значительный вклад в развитие латвийской системы профессионального медицинского образования и подготовку молодых специалистов здравоохранения.

Весной 2018 года Госконтроль, ссылаясь на информацию KNAB, сообщил, что в конце 2017 года ведомство возбудило уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением работника Рижского 1-го медицинского колледжа в корыстных целях, поскольку работник использовал несколько номеров в служебной гостинице в Риге по улице Томсона, 39, не платя за них арендную плату.

Аудит Госконтроля установил, что в период с 1 января 2004 года по 14 марта 2018 года сотрудник Рижского 1-го медицинского колледжа не внес арендную плату за частное использование помещений на общую сумму 48 270 евро.

1 июля 2019 года Рижский 1-й медицинский колледж был реорганизован и в дальнейшем существует как агентство Латвийского университета.

Судят за увод 55 156 евро

Среди прочего Бунга под судом в деле о служебной подделке, где так же проходят два экс-бухгалтера, а также дочь директора. Обвинение считает, что в течение шести лет они распоряжались госсобственностью как своей.

Как сообщала ранее пресс-секретарь прокуратуры Лайра Майевска, не упоминая имен, в период с 2011 по 2017 год обвиняемая, злоупотребляя своим положением, лично проживала в здании служебной гостиницы колледжа на ул. Томсона, 39, не заключив при этом договор об аренде. Кроме того, она использовала некоторые помещения общежития в собственных целях, но арендную плату не вносила.

Также установлено, что несколько лет в помещениях студенческого общежития бесплатно проживали и родственники директора, а также другие лица. Ущерб оценивается в 55 156 евро.

Обвиняемая с этим категорически не согласна: "У меня была одна рабочая комната, потому что мы очень поздно заканчивали. Бывали иностранные гости, мы делали новые программы. Поэтому иногда очень поздно задерживались на работе" — цитирует И. Бунгу TV3 Ziņas.

В то же время следствие считает, что подделывались документы бухучета, подтверждающие обоснованность и расходы на использование транспортного средства колледжа. Судя по обвинению, директор разрешала своим знакомым неоднократно использовать топливную карточку, оформленную на Рижский 1–й медколледж. Ущерб в этом случае составил около 400 евро.

Еще в одном эпизоде бывший директор обвиняется в присвоении в небольшом размере, а именно: подписала документ о неполученной услуге — спортивных занятиях, которые в колледже так и не состоялись. Ущерб оценивается в 300 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии