18 Июня 2024 11:27
Новости
  16:56    26.5.2023

Дело о взятке на маршрутках: прокуратура предъявит обвинения (2)

Дело о взятке на маршрутках: прокуратура предъявит обвинения <span class="comment-count">(2)</span>
Генпрокуратура приняла решение призвать к уголовной ответственности несколько человек за взяточничество и использование служебного положение в связи со льготами в пассажирских перевозках на маршрутах "Rīgas mikroautobusu satiksme" (RMS).
По делу проходят бывший мэр Риги Нил Ушаков и его тогдашний заместитель Андрис Америкс, которые в настоящее время являются депутатами Европарламента. В деле также фигурируют бывший руководитель департамента сообщения Рижской думы, бывший член правления муниципального предприятия Rīgas satiksme Эмил Якрин и бывший руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс, а также бывший однопартиец Америкса Александр Брандавс, который в 2018 году был реальным бенефициаром RMS. 

Прокуратура сообщила, что бывший опосредованный владелец RMS привлекается к уголовной ответственности за предложение в крупном размере материальных ценностей – взятки – двум бывшим высокопоставленным должностным лицам Рижской думы за разработку и принятие соответствующих нормативных актов и решений для введения скидок на проезд.

С другой стороны, двое бывших должностных лиц Rīgas satiksme привлечены к уголовной ответственности за получение чужого имущества путем злоупотребления доверием и мошенничества в крупном размере и в организованной группе, а также за умышленные действия со злоупотреблением служебным положением в корыстных целях, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Эти лица обвиняются в совершении целенаправленных и согласованных действий с целью, вопреки интересам Рижской думы и Rīgas satiksme, обеспечить введение указанных льгот на проезд на маршрутах RMS, в результате чего причинен крупный материальный ущерб - не менее 10 176 756 евро.

В связи с указанными правонарушениями Генеральная прокуратура направила в Европарламент запрос о согласии на уголовное преследование двух действующих депутатов, чтобы иметь возможность обвинить их во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Дело было передано для судебного преследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое ранее сообщало, что бывший председатель Рижской думы, его заместитель и опосредованный владелец компании договорились о необходимых действиях для осуществления взяточничества.

Соглашение предусматривало внесение изменений в нормативные акты, чтобы компания могла получать платежи от Рижской думы через предприятие с муниципальным капиталом за перевозку пассажиров по сниженным тарифам, причем 30% этих доходов ежемесячно выплачивались наличными как взятка председателю Рижской думы и его заместителю. Такая ситуация существовала с мая 2018 по апрель 2020 года.

Чтобы добиться внесения изменений в нормативные акты, двое других должностных лиц предприятия с муниципальным капиталом подготовили и предоставили лицам, принимающим решения, ложную информацию о правомерности предоставления льгот и их влиянии на экономические интересы самоуправления и муниципального предприятия.

9 сентября 2022 года Рижский городской суд признал RMS неплатежеспособной, в связи с чем пассажироперевозки на маршрутах, обслуживаемых компанией, больше не осуществляются.

С 2019 года по осень прошлого года Rīgas satiksme заплатила RMS 25 млн евро за услугу по перевозке пассажиров.

RMS принадлежит ООО B-Bus, реальным бенефициаром которого является Виталий Комар.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Отличная новость! 27 Мая 2023 10:50

    Гниду-ушака "хотьчтотоделающего" давно пора на нары отправить. Вместе с уродцем-америксом.

  • Пул 27 Мая 2023 21:47

    Сколько катался на маршрутках, но взятку мне никто не предлагал :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии