24 Мая 2022 14:19
Новости
  10:07    5.5.2022

Дело о взятке на 135 000: под судом экс-начальник KNAB

Дело о взятке на 135 000: под судом экс-начальник KNAB
Под судом оказался экс-начальник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) Нормунд Вилнитис.

В суд Видземском предместья Риги дело было отправлено еще летом 2020 года, однако позже - в ноябре прошлого года дело было передано в Пардаугавский суд Риги. С тех пор состоялось только одно судебное заседание, во время которого был объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 29 сентября.

Всего на скамье подсудимых по этому делу в Пардаугавском суде Риги находится 3 человека.


Судя по судебному расписанию, по делу о взятке обвиняются бывший начальник БПБК Нормунд Вилнитис, адвокат Иева Раминя, а также бывший работник БПБК Андрей Василевич, - указывает LETA.

Что обнаружило следствие

Когда дело было передано в прокуратуру, представитель Госполиции Элина Приедите, не называя имен обвиняемых, рассказала: Управление по борьбе с экономическими преступлениями установило, что сотрудник некой зарегистрированной в Латвии компании, получил от ее истинного выгодоприобретателя распоряжение подкупить сотрудников некоей комиссии для выдачи лицензии на деятельность платежного учреждения, поскольку получение такой лицензии было для него проблематичным.

Сотрудник этой компании договорился с неким экс-руководителем государственного учреждения о том, что он, используя свои личные знакомства, привлечет некоего присяжного адвоката, задачей которого будет найти человека из комиссии, которому можно будет дать "на лапу".

Однако попытка подкупа оказалась неудачной - "лапа" не нашлась, ни один из членов комиссии не согласился принять взятку.

Получив отказ, члены организованной группы решили присвоить взятку в размере 135 тысяч евро.

После получения достаточного количества доказательств в июне этого года было принято решение о передаче уголовного процесса в отношении трех лиц 1960, 1973 и 1985 года рождения в специализированную прокуратуру по организованной преступности для начала уголовного преследования.

Следователи считают, что польская компания заплатила 135 тысяч евро фирме Вилнитиса, чтобы он помог оформить лицензию на деятельность платежного учреждения, что позволило бы компании предоставлять услуги на всей территории Европейского союза.

Однако Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) отказала польской компании в получении лицензии.

В свою очередь компания Вилнитиса деньги потратила.

Взятка или оплата юруслуг?

В то же время в этом деле есть много неясных моментов, например, полиция до сих пор не определила должностное лицо FKTK, которому якобы планировалось передать взятку, - указывает передача Nekā personīga.

Польская компания, в интересах которой должна была состояться сделка - это GPN Data Europe, в Латвии она приобрела фирму GPN Data Latvia.

В связи с этим Nekā personīga приводит такую версию: бывший сотрудник KNAB Василевич был работником этой компании и обратился за помощью к фирме Вилнитиса. В конце 2016 года вышеупомянутые 135 тысяч евро были переведены компании Вилнитиса.

Деньги предназначались для того, чтобы Вилнитис подкупил должностных лиц FKTK, но фигуранты дела это отрицают.

Сам Василевич сообщил, что деньги были заплачены Вилнитису за юридические услуги. Так что никакой взятки не было.

Напомним, Вилнитис был назначен начальником KNAB в 2009 году и освобожден Сеймом от этой должности в 2011 году. Тогда специальная комиссия под руководством генерального прокурора Эрика Калнмейерса в течение трех месяцев оценивала соответствие Вилнитиса занимаемой должности и пришла к выводу, что должности он не соответствует, так как допустил ряд нарушений.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии