29 Ноября 2020 02:25
Новости
  18:28    14.10.2020

Дело о видео-камере: KNAB просит обвинить Ушакова (3)

Дело о видео-камере: KNAB просит обвинить Ушакова <span class="comment-count">(3)</span>
KNAB просит выдвинуть обвинение экс-мэру Риги Нилу Ушакову за нелегальное хранение в служебном кабинете устройства, предназначенного для проведения оперативных мероприятий - камеры видеонаблюдения.
Отметим от себя, уважаемые читатели: нам уж не раз уже приходилось писать о подобных делах, когда товары "стратегического назначения" - камеры, прослушки и "антипрослушки", находили у простых смертных. Это запрещено законом. Достаточно получить от кого-то в подарок "шпионскую" китайскую ручку с камерой, и можно попасть под статью.

Наказание в подобных случаях довольно серьезное. Уголовный закон за нелегальное использование подобных устройств предусматривает до двух лет лишения свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Как камеру нашли

Итак, вчера стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения просит Генпрокуратуру выдвинуть обвинение бывшему мэру Риги, действующему депутату Европарламента Нилу Ушакова.

В опубликованном антикоррупционным бюро пресс-релизе не указано имя подозреваемого, однако это очевидно. Сообщается, что согласно материалам уголовного дела упомянутая персона в своем служебном кабинете хранила устройство стратегического назначения, предназначенное для проведения оперативных мероприятий — а именно, видеодокументирования и получения аудиоинформации тайным образом.

"Дело о видео-камере" - это часть большого дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Как мы уже сообщали, ведется следствие в связи с тремя закупками предприятия Rīgas satiksme: низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро; на поставку троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году; и поставки автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

Обыск прошел и в Рижской думе.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

"Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте в эту пятницу я официально получил статус подозреваемого от КНАБ. Знаете за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков. Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон.

Сам факт, что у меня в кабинете нашли такую поделку из серии кружка юных любителей электроники вызвал у меня, мягко выражаясь, немало удивления. Факт, что именно я же еще и стал подозреваемым в этом процессе вызывает еще больше удивления. Но а больше всего удивления вызывает то, что статус подозреваемого мне дали в крайней спешке прямо накануне начала работы в Европарламенте...И конечно же все происходящее вообще не похоже на политический заказ :)"

KNAB: это запрещено

KNAB в своем пресс-релизе особо оговаривает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в преступном деянии не доказана судом в установленном законом порядке. Каждый участник уголовного процесса имеет право на защиту, и презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, с момента, когда персону подозревают или обвиняют, и до момента, пока ее вина в преступном деянии не констатирована в установленном законом порядке.

«Любому лицу, попавшему в поле зрения KNAB, особенно во время уголовно-процессуальных действий, нужно считаться с тем, что если KNAB усмотрит несколько противоправных деяний или нарушений, учреждение будет действовать в соответствии с законом. Это решение — не исключение, потому что приобретение и хранение объектов стратегического назначения физическими лицами не только не разрешено, но и заставляет задавать вопросы о побудительных мотивах таких действий конкретных лиц», — пояснила LTV замначальника KNAB по вопросам следственных действий Инета Цируле.

Что, теперь свое решение по этому дела должна дать прокуратура.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Надеюсь эта вошь, 14 Октября 2020 17:56

    заложившая все троллейбусы Риги, поедет на нары.

  • ооо 17 Октября 2020 18:25

    в торбу,проститутку.

  • Ожегов 17 Октября 2020 21:46

    Видеокамера - одно слово. А вот видео из камеры где сидит Ушаков - много слов

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии