6 Февраля 2023 01:34
Новости
  19:26    7.3.2011

Дело о подрыве Вашкевича: прокурор требует пожизненного (8)

Трех обвиняемых в убийствах предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса, а также покушении на бывшего начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича прокурор сегодня в ходе дебатов потребовал приговорить к пожизненному заключению.

Предполагаемого организатора Мартиньша Путниньша прокурор требует приговорить не только к пожизненному заключению, но и к конфискации имущества, а также к контролю полиции на три года, с запретом пять лет после отбытия наказания заниматься определенной деятельностью.

То же и для предполагаемых исполнителей — граждан Литвы Сергея Маркевича и Эдгара Крогерта. Кроме того, как считает обвинитель, после отбытия наказания их следует выдворить из Латвии с запретом в течение 10 лет находиться в стране.

Защитники обвиняемых выступят 10 марта.

В чем их обвиняют

Мартиньша Путниньша обвиняют в организации убийств троих «мясных бизнесменов» и покушении на бывшего начальника Криминального управления латвийской таможни Владимира Вашкевича. Всем троим обвиняемым по этому делу — за убийство с отягчающими обстоятельствами, грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Хронология преступлений выглядит так:

6 февраля 2007 года убийцы расстреляли владельца транспортной компании Vikauto Logistika – Геннадия Передельского. Убийство произошло на ул. Слокас, 134, возле типовой 9-этажки.

В мае 2007 года преступники заложили под машину Вашкевича дистанционно управляемую взрывчатку. 21 мая убийцы с «рукой на кнопке» караулили, когда Вашкевич выйдет с работы. В итоге Вашкевич хоть и пострадал во время взрыва, но остался жив.

26 сентября 2007 года в собственной машине у екабпилсского офиса был застрелен  бизнесмен Гатис Айшпурс.

Айгара Лусиса расстреляли 10 января 2008 года. Председателя совета елгавского мясокомбината, председателя правления цесисского мясокомбината Ruks подкараулили во дворе его дома в Гаркалне.

 

На фото — троица обвиняемых: Сергей Маркевич (слева), Эдгар Крогерт и Мартиньш Путниньш (справа).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кирил 7 Марта 2011 19:47

    Из 3 главных свидетелей один в зале суда признался, что показания ему дали подписать в замен на смену меры присечения, второй не прошел детектор лжи, а третьий оказался просто наркоманом. Стукансу будет очень трудно обяснить своё решение если не оправдает :)

  • solaris 7 Марта 2011 22:33

    На счет детектора лжи надо рассуждать исходя из того, что именно тот человек тогда утверждал. Ведь именно по тем вопросам проверили. А не типа вообще человеку никогда нельзя верить. Не договаривая, полуправда у тебя получается.

  • КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ 7 Марта 2011 23:16

    Апосля пожизненного вернуться совсем другими человеками.

  • solaris 8 Марта 2011 00:11

    Vano, ты фантазии (мягко говоря) рассказываешь. Не хорошо так, Vano.

  • КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ 8 Марта 2011 01:15

    Если то, что вы говорите - правда, то дело должно войти в историю юриспруденции а также ниспровергнуть представления христианского мира о жизни после смерти.

  • solaris 8 Марта 2011 02:46

    При чем тут Даугулис? Ты в теме вообще?

  • solaris 8 Марта 2011 03:18

    Да иди отдохни, чел.

  • litovec 8 Марта 2011 13:19

    litovci malaci derzit mastuku a latisi lasidiniji golavi uma nihvatit jik asudit:)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии