17 Октября 2021 18:49
Новости
  9:34    16.9.2021

Дело о строительном картеле: Velve, которая сотрудничала с СК, снова получает заказы

Дело о строительном картеле: Velve, которая сотрудничала с СК, снова получает заказы
Стройфирма Velve, одна из фигурантов так называемого дела о строительном картеле, сможет снова получать заказы от государства и самоуправлений — Совет по конкуренции признал, что после предпринятых улучшений предприятие «восстановило доверие».
Предложения Velve заказчикам теперь разрешено рассматривать.

Предприятиям, которые Совет по конкуренции уличил в соучастии в незаконном ценовом сговоре (картеле), обычно запрещается в течение года участвовать в конкурсах на соискание заказов государства и самоуправлений. Однако с 2016 года они могут провести технические, организаторские и кадровые улучшения, чтобы подтвердить, что они заслуживают восстановления доверия к себе и способны предотвратить повторение подобных нарушений в будущем. 

Стройфирма Velve еще до принятия Советом по конкуренции решения по делу о строительном картеле согласилось с констатированным СК фактами, признала свою вину, сотрудничала с СК и вышла из правового спора путем заключения мирового соглашения. Velve не только скостили штраф, но и признали, что предприятие способно соблюдать конкурентное право и в дальнейшем. Что позволяет заказчикам вновь без опасений обращаться к услугам этого строительного подрядчика.

Предприятие Velve сотрудничало со следствием, штраф для него был снижен на 10%. Дворец культуры VEF — самый крупный объект, который они строили, хоть и не единственный, указывает Русское вещание LTV7.

«13 сентября Совет по конкуренции дал положительное заключение о мероприятиях Velve по восстановлению доверия заказчиков. Предприятие также заплатило штраф в госбюджет. Совет по конкуренции считает мероприятия, проведенные Velve, достаточными, чтобы впредь подобные случаи нарушения конкуренции не происходили. Несмотря на годичный запрет на участие в общественных закупках, заказчики могут учитывать это заключение, решая об участие этого претендента в закупках», — указывает СК.

Velve признало вину и заплатило штраф. Это означает, что европейские деньги, которые заказчик — Рижская дума — потратил на строительство, например, дома культуры, вскоре придется возвращать Европе. Это называется финансовая коррекция. И если Рижская дума надеется потом взыскать эти средства со строителя, то как быть с остальными объектами, которые строили другие предприятия, неясно.

Участники «картеля»:

SIA VELVE признала вину
SIA SKONTO BŪVE оспорила решение
SIA RE & RE не дала комментариев
SIA RERE BŪVE не дала комментариев
SIA MERKS оспорила решение
SIA LATVIJAS ENERGOCELTNIEKS оспорила решение
SIA ARČERS оспорила решение
SIA ABORA оспорила решение
SIA RBSSKALS Būvvadība ликвидирована
AS LNK Industries оспорила решение
Источник: Русское вещание LTV7

По информации Русского вещания, практически все вовлечённые в картельный сговор предприятия оспорили решения совета по конкуренции в окружном суде — до 13 сентября.

Аргументы у всех примерно одинаковые: с решением Совета по конкуренции не согласны, т.к обвинения не обоснованы.

Все вовлечённые в картель предприятия Совет по конкуренции оштрафовал на 5% годового оборота — на 16 млн евро в сумме. К ним применён запрет на участие в публичных закупках сроком на 1 год.

Из-за этого дела Центральное агентство финансов и договоров может прекратить предоставление средств ЕС для 12 еще находящихся в процессе возведения объектов.

Дело о незаконном ценовом сговоре нескольких крупных строительных подрядчиков страны, которое ведется с 3 сентября 2019 года, не стало помехой к тому, чтобы эти стройфирмы получали всё новые и новые заказы от государства и самоуправлений, сообщает LTV в передаче De facto.

Объектов, которыми занимались участники картеля, насчитывается 77.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии