24 Июля 2024 22:12
Новости
  11:50    13.6.2024

Дело о спиленном дубе: начинают судить чиновницу

Дело о спиленном дубе: начинают судить чиновницу
Рижский районный суд сегодня начнет рассматривать уголовное дело в связи со спиливанием векового думаб в Марупе в 2022 году. Из календара судебных заседаний следует, что на скамью подсудимых по этому делу должна оказаться Айда Скалберга. Она ранее была руководителем Стройуправы Марупского края.
Ранее прокуратура сообщала, что должностному лицу строительной управы Марупского края обвинение предъявлено за халатное исполнение обязанностей при решении вопроса о выдаче разрешения на строительство на особо охраняемой природной территории. 

Как говорится на сайте Госполиции, в октябре прошлого года правоохранителям поступило заявление от Управления охраны природы о том, что 26 октября 2022 года в Марупе, на улице Кантора, было незаконно срублено вековое дерево.

В связи с инцидентом был возбужден уголовное процесс, в ходе которого было установлено, что чиновник строительного управления при рассмотрении проекта строительства действовал вопреки инструкциям, не убедившись в соответствии проекта законодательству Латвии. В частности, он не принял во внимание, что на территории проекта находится памятник природы — охраняемое вековое дерево. В результате 27 июля 2021 года было выдано разрешение на строительство здания на этом месте.

Нанесенный ущерб окружающей среде был оценен примерно в 11 тысяч евро.

Согласно статье, по которой ведется процесс, обвиняемой грозит лишение свободы на срок до трех лет, либо временное лишение свободы, либо пробационный надзор, либо общественные работы, либо штраф.

Придется снести здание

В связи с вырубкой дуба в Марупе в отделе по экономическим преступлениям Государственной полиции ведется расследование еще одного уголовного дела.

Напомним, суд первой инстанции ранее отменил выданное разрешение на строительство и признал строительство дома самовольным. По мнению суда, строительство вообще нельзя было начинать, так как дом строился слишком близко к стволу дерева.

Решение суда обязывает восстановить прежнее состояние земельного участка. Это значит, что здание нужно сровнять с землей.

Совладелец и член правления застройщика и строительного подрядчика проекта Dižozolu nami SIA Zeninvest Оскар Калниньш после спиливания дуба отрицал причастность к этому преступлению и утверждал, что строителей рядных домов на строительной площадке не было с апреля 2022 года, когда проекту было аннулировано разрешение на строительство.

Калниньш и Егор Гулбис владеют 50% долей капитала Zeninvest каждый, свидетельствует информация firmas.lv.

Следует отметить, что остатки срубленного дерева также нельзя убирать, так как в нем поселились охраняемые муравьи.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии