31 Мая 2020 08:46
Новости
  9:11    25.3.2019

Дело о сбитой школьнице: про компенсацию в 214 853 за тяжелые травмы

Дело о сбитой школьнице: про компенсацию в 214 853 за тяжелые травмы
Госполиция

Страницы:

Сенат рассмотрел дело о моральной компенсации на 214 853,64 евро для девушки, которая получила тяжелые травмы в аварии.

Что существенно, уважаемые читатели: каждую неделю в Латвии десятки человек становятся жертвами ДТП, статистика на дорогах у нас очень неблагополучная. Поэтому полезно знать, на какие суммы при подобных ЧП можно рассчитывать. Причем не теоретически (как об этом любят порассуждать юристы в умных изданиях), а на практике.

Приглядимся же к конкретному процессу чуть пристальнее. 


Наезд на переходе

Итак, 12 марта нынешнего года Сената Верховного суда рассматривал дело о компенсации морального вреда, а также возмещении судебных расходов. (Полный текст решения суда мы приводим в конце 1-й страницы текста).

В иске пострадавшей указаны такие обстоятельства: водитель автомобиля TL сбил ее на пешеходном переходе. И, как уже установлено, он нарушал правила дорожного движения, и признан виновным в совершении преступного деяния, предусмотренного частью второй статьи 260 Уголовного закона.

Девушка - школьница на тот момент, при этом тяжело пострадала: ей были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, в результате чего по решению врачебной государственной комиссии она была признана инвалидом второй группы.

До аварии девушка была общественно-активной школьницей, с хорошими успехами в учебе и примерным поведением. Но авария расколола ее жизнь надвое: поначалу врачи не исключали летального исхода - девушка долгое время находилась в бессознательном состоянии. Позже, когда она очнулась, выяснилось, что у нее частичный паралич тела, поэтому впоследствии последовал длительный период лечения - надо было учиться заново ходить и говорить. С учебой тоже возникли проблемы.

В общем, истца указывает: она пережила тяжелый шок и получила психологическую травму. Последствия ДТП затруднили ей учебу, серьезно помешали заниматься спортом и участвовать в полноценной школьной жизни.

Более того: возникли трудности и в выборе профессии. Из-за полученной травмы девушка теперь весьма ограничена в возможностях на рынке труда. Поскольку ее здоровье не восстановилось полностью, последствия полученных травм заметны и в движении, и в темпе речи. У пострадавшей остались также шрамы на голове и горле, что, понятно, тоже очень неприятно для молодой женщины.

Baltikums: "Вот вам 722 евро!"

И что же с компенсациями? В связи с произошедшим

страховая компания BALTIKUMS выплатила пострадавшей в качестве возмещения материального ущерба 1194,09 латов и 507,50 LVL (722,11 евро) - в качестве компенсации "моральной".

Девушка с этим не согласилась, и отправилась в суд.

Промежуточный финиш был таким: Рижский окружной суд, который рассматривал дело 16 ноября 2011 года, установил ей моральную компенсацию в размере 5500 LVL - то есть 7 825,79 EUR. Но следующая инстанция это решение отменила: в частности, суд усомнился, что подобную компенсацию должны платить именно страховщики. Страховая компания также указывала: есть же водитель, виновный в аварии!

Что же в итоге: 12 марта Сенат отменил последнее решение суда и отправил дело на новое рассмотрение. При этом сенаторы ссылаются на те же основания, что и в "деле А. Приеде".

Как мы уже писали, вдовец Ансис Приеде все же сумел добиться от страховщика серьезной компенсации за моральный ущерб.

Какие для этого были основания - читайте на 2-й странице текста.


Галерея изображений


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии