20 Октября 2020 11:48
Новости
  12:52    25.9.2020

Дело о разглашении: завершен процесс против Калнмейерса; под суд идет прокурор

Дело о разглашении: завершен процесс против Калнмейерса; под суд идет прокурор
Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса за разглашение секретной информации, но в суд передано дело в отношении старшего прокурора методологического отдела Генеральной прокуратуры Элиты Юркьяне и ее супруга адвоката Юриса Юркьянса.
Прокуратура ранее сообщала, что 10 июля, за день до истечения срока полномочий, Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле. Среди старших прокуроров, услышавших эту информацию, была и Юркьяне. 

Через некоторое время после этого собрания Юркьяне, используя общедоступную информацию, попыталась проверить, произошло ли задержание вышеупомянутого прокурора, но не констатировала, что этот факт публично известен. Вскоре после этого Юркьяне сообщила об этом факте супругу, который передал эту информацию своей коллеге.

Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило сведения о возможной утечке информации, Юркьянс был приглашен в офис KNAB в качестве свидетеля. Ему разъяснили его права, в том числе право не свидетельствовать против себя или своей супруги, но он отказался от них и дал показания. В ходе допроса Юркьянс предоставил ложную информацию о том, что он не был проинформирован о возбуждении уголовного дела против прокурора и не разглашал эту информацию, сообщили в прокуратуре.

В сообщении прокуратуры для прессы говорится, что прокурор Эвита Масуле приняла решение о передаче в суд уголовного дела в отношении двух лиц - старшего прокурора Юркьяне за разглашение секретной информации и ее супруга за дачу ложных показаний.

В то же время 21 сентября прокуратура приняла решение о прекращении этого уголовного процесса в отношении Калнмейерса, поскольку в его действиях не было констатировано состава преступления.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии