6 Мая 2021 11:44
Новости
  9:25    13.4.2021

"Дело о нановоде": Rīgas satiksme придется заплатить штраф в 2,4 млн евро

"Дело о нановоде": Rīgas satiksme придется заплатить штраф в 2,4 млн евро
rigassatiksme.lv
Сенат Верховного суда 9 апреля отклонил кассационную жалобу предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme на постановление Совета по конкуренции (СК), который оштрафовал его по так называемому "делу о нановоде".
Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Как сообщает в связи с этим Совете по конкуренции, таким образом, вступило в силу постановление Административного окружного суда, согласно которому предприятие за запрещенное соглашение должно уплатить в государственный бюджет штраф на сумму 2,4 млн евро.

"Это иммитация конкуренции"

Запрещенное картельное соглашение в двух ценовых опросах о поставке Rīgas satiksme нанотехнологических химических веществ было выявлено СК в 2019 году. По информации СК, должностное лицо Rīgas satiksme, ответственное за покупку конкретного товара, активно участвовало в подготовке предложения, согласовании и определении победителя. 

Речь шла о двух ценовых опросах, которые проводились с 2012 по 2014 год на общую сумму более 800 тыс. евро.

По данным СК, Rīgas satiksme как заказчик участвовало в запрещенном соглашении, занимаясь согласованием предложений, и было информировано о заранее установленном победителе и подаче заявок для прикрытия.

"Дело о нановоде" председатель СК Скайдрите Абрама охарактеризовала словами "имитация конкуренции и никакое управление".

- Должностное лицо заказчика и шесть претендентов в сделках картеля разбазарили кошельки рижан почти на миллион евро. Это очень грубый и отрицательно оцениваемый поступок не только с точки зрения конкуренции, но и в качестве отношения муниципального предприятия к доверенным общественным средствам, - сказала она.

Промежуточный финиш был таким: в 2019 году по "делу о нановоде" СК применил по отношению к Rīgas satiksme штраф в размере 2,4 миллионов евро за запрещенный сговор.
В то же время компания Sava arhitektūra получила штраф в размере 700 евро.

Rīgas satiksme получила штраф за искажение конкуренции как заказчик, а Sava arhitektūra как претендент. Остальные пять участников картеля - RS Baltic, Аlchimica-Latvia, UKT Serviss, Vialeks и HRM - ликвидированы, поэтому на них штраф не распространяется.

Потом были суды - Rīgas satiksme оспаривал решение СК.

И это не единственное такое дело.

Сговор о тарифах

В 2017 году СК накладывал крупный штраф на Rīgas satiksme за незаконное согласование тарифов с Rīgas mikroautobusu satiksme.
СК считает, что "билетный картель" был создан еще в 2012 году - оба предприятия, вступив в ценовой сговор, избежали взаимной конкуренции, а также помешали пассажирам получать конкурентоспособную услугу.

Rīgas satiksme Совет по конкуренции обязал уплатить штраф в 2,1 млн евро, Rīgas mikroautobusu satiksme наказал на 87,9 тыс. евро. Обеим компаниям вменено в обязанность прекратить сговор, а Rīgas mikroautobusu satiksme, кроме того, придется установить плату за проезд независимо, основываясь на объективных расчетах о себестоимости перевозки одного пассажира.

Педставители Rīgas satiksme в свою очередь заявили, что принятое Советом по конкуренции решение является необоснованным. Оно тоже было обжаловано.

Аргументы "Rīgas satiksme" были такие: в 2012 году вступила в силу регула Европейского Союза, устанавливающая, что в городе должна быть единая маршрутная сеть, надзор за которой обеспечивает самоуправление. Рижская дума выбрала перевозчиком в единой маршрутной сети предприятие "Rīgas satiksmе", установив, что впредь это предприятие должно отвечать также за услуги повышенного сервиса, и включило в единую маршрутную сеть также маршрутную сеть минибусов. С учетом того, что исторически маршруты минибусов в Риге обеспечивали частные компании, в 2012– 2013 гг. была проведена закупочная процедура, чтобы установить, кто впредь будет предлагать услуги повышенного сервиса в Риге. В ходе закупочного конкурса было выдвинуто несколько существенных требований в отношении возраста, окраски транспортных средств, системы билетов и т.д., и победителем конкурса стало предприятие "Rīgas mikroautobusu satiksme".

Важно отметить, что, выполняя требования ЕС об обеспечении единой маршрутной сети и надзоре за ней, город Рига для внедрения и обеспечения этих требований не тратил средств ни из своего бюджета, ни из бюджета "Rīgas satiksme", так как все требования были обеспечены исключительно за счет средств частного предприятия.

Как следует из правил Кабинета министров № 435, плата за повышенный сервис формируется как доплата к плате за основную услугу. Следовательно, плата за повышенный сервис привязана к плате за основную услугу и не может быть ниже. По мнению Совета по конкуренции, нарушение состоит в том, что "Rīgas satiksme" устанавливает для предприятия-субподрядчика условие о том, что взимаемая им плата за услугу повышенного сервиса не может быть ниже тарифа на основную услугу, установленного Рижской думой. С учетом упомянутого регулирования, очевидно, что такой вывод Совета по конкуренции является необоснованным, - указали представители Rīgas satiksme.

И этот спор также дошел до Верховного суда: с 1 января 2019-го года было приостановлено действие заключенного между муниципальным предприятием Rīgas satiksme и фирмой Rīgas mikroautobusu satiksme дополнительного договора о продлении срока предоставления услуг общественного транспорта с повышенным уровнем комфорта.

Согласно решению суда, данное соглашение было "очевидно противоправным".

Rīgas satiksme согласилось заплатить штраф

Столичное муниципальное предприятие Rīgas satiksme согласно заплатить назначенный ему штраф в размере 2,4 млн евро по так называемому "делу о нановоде", сообщает представитель RS Байба Барташевича-Фелдмане. Она также подчеркнула, что штраф будет выплачен "в должное время и в должном объеме".

"Финансовое положение предприятия стабильно, и существенных последствий на работу фирмы это более не оставит. Увы, приходится признать, что предприятие все еще страдает от исторических событий. Этот случай дает Rīgas satiksme и всем другим работодателям понять, что из-за противоправных действий работников предприятие может получить штраф", - добавила председатель правления RS Джинета Иннуса.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии