28 Мая 2020 16:57
Новости
  10:44    2.2.2018

Дело о коррупции в Latvenergo: под судом 12 человек

Дело о коррупции в Latvenergo: под судом 12 человек
skaties.lv

Страницы:

Суд Видземского предместья Риги продолжает рассматривать "основное" дело о коррупции в компании Latvenergo, по которому обвиняются 12 лиц, включая бывшего президента Latvenergo Карлиса Микелсонса и двух иностранных граждан.
На прошлом заседании суд рассматривал просьбу адвоката Яниса Розенбергса рассматривать дело без двух его подзащитных: гражданина Швейцарии Роберто Геросы и гражданина Германии и Ирана Мехди Хаджи Джавада. 

Суд удовлетворил это ходатайство, но постановил, что Джаваду и Геросе нужно будет приехать дать показания и сказать последнее слово.

Представитель Latvenergo, в свою очередь, попросила сделать заседания закрытыми, чтобы сохранить коммерческую тайну. Суд решил, что к этому вопросу ещё вернутся, если возникнет необходимость.

Сегодня участники процесса продолжат обсуждать ходатайства.

На скамье подсудимых находятся: бизнес-консультант Андрей Ливанович, бывший президент Latvenergo Карлис Микелсонс, бывший вице-президент компании Айгарс Мелько, зять Микелсонса Кристапс Штраусс, экономики и бизнесмен Андрис Дениньш, а также Мехди Хаджи Джавад, Роберто Героса, Евгений Левис, Эрик Предниекс, Юлия Могилевска, Максим Тер-Оганесов, Янис Муктупавелс.

По этому уголовному процессу предъявлены обвинения в совершении различных преступных деяний в связи с заключенными в период с 8 июня 2004 года по 3 марта 2010 года шестью договорами по закупочным процедурам 2-й Рижской ТЭЦ между Latvenergo и швейцарской компанией на общую сумму 8,349 млн евро, договором с испанским предприятием на 177,864 тыс. евро и 95 млн евро, с турецким предприятием на 289,596 тыс. евро и 57,892 млн долларов США.

Обвинения в превышении служебных полномочий, вызвавшем тяжелые последствия, взяточничестве и отмывании денег предъявлены трем бывшим должностным лицам Latvenergo.

Двум иностранным гражданам предъявлено обвинение в торговле влиянием, еще одному лицу предъявлено обвинение в пособничестве торговле влиянием. Кроме того, в переданном в суд уголовном процессе начато 10 процессов о применении принудительных средств влияния к различным юридическим лицам.

Напомним, в июне 2012 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало трех руководителей Latvenergo по подозрению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

Тогдашний глава Latvenergo Карлис Микелсонс является одним из самых высокопоставленных должностных лиц, когда-либо задерживаемых в Латвии за коррупцию.

KNAB осенью 2012 годав просило прокуратуру привлечь к уголовной ответственности 17 лиц за взятки в связи с проектами реконструкции Рижской ТЭЦ-2 и Плявиньской ГЭС.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo (1)

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии