29 Сентября 2020 17:57
Новости
  12:01    2.11.2012

30 миллионов для Reverta: следствия по экс-прокурору Улпе не будет (дополнено)

Представителю AS Reverta (ранее Parex banka) – экс-прокурору Бируте Улпе (на фото) удалось без проблем «организовать» для банка статус потерпевшего в уголовном процессе. Как считает противоположная сторона – без законных оснований, но только благодаря рабочим и родственным связям. Сейчас уже известно: следствие в этом разбираться не будет.

Речь идет о борьбе за 30 миллионов латов компании Delfīns Partneri, объявленной неплатежеспособной.

В рамках этой борьбы в августе прошлого года прокурор Сандрис Звейникс принял решение передать в суд уголовный процесс против экс-хозяйки  Delfīns Partneri – бизнесвумен Ларисы Свиридовой.

Процесс был начат за год до этого – в июле 2010 года. Тогда в правоохранительные органы обратилась и экс-прокурор Улпе: в качестве доверенного лица AS Parex banka она внесла и просьбу взыскать в пользу потерпевшего (то есть банка, который сейчас называется Reverta) убытки – 585 000 латов. В течение двух месяцев решение было принято, сейчас и само дело передано в суд Видземского предместья Риги.

Однако, судя по документам, у Улпе не было соответствующей доверенности от банка. Дело в том, что по уставу, экс-прокурору нужно было получить подписи всех 5 членов правления банка, чтобы стать уполномоченным лицом. Однако такой доверенности в деле нет. А это значит, что фактически экс-прокурор Улпе действовала самостоятельно и без всяких оснований.

При этом обвиняемая Свиридова считает: Улпе добилась статуса потерпевшего для банка только благодаря своим связям. Ведь она сама бывший прокурор и к тому же – супруга экс-прокурора Эрика Звейниекса, отца того самого прокурора Сандриса Звейниекса, который ведет дело.

Об этом Лариса Свиридова написала жалобу в Генпрокуратуру. В ней она сообщает: «Бирута Улпе, которая себя назвала уполномоченным лицом Parex banka, не имея  соответствующей доверенности, в своем заявлении в Финансовую полицию СГД указала: ей известно о выявленных в ходе расследования фактах, хотя она не имела права знакомиться с материалами дела во время досудебного следствия».

Свиридова просит начать уголовный процесс против Улпе по поводу внесения заведомо ложных сведений.

На днях был получен ответ от Иво Иванова: он сообщил, что оснований для уголовного процесса не видит. В начале дела против экс-прокурора Улпе отказано.

Reverta доказала право на 31 млн

Борьба за 31 миллион идет весьма бурно. Минувшим летом Reverta удалось добиться некоторого успеха, однако суду предшествовали резкие заявления председателя правления Reverta  Кристофера Гвильямса. Он указывал, в частности, что «отдельные нечестные предприниматели и администраторы неплатежеспособности причинили его предприятию, а значит, и государству – убытки на десятки миллионов».

Что вызвало негодование г-на Гвильямса: администратор неплатежеспособной компании Delfīns Partneri  Илзе Краста отказалась признать требование Reverta как обеспеченного кредитора  в размере 24,7 млн латов,  а также требование Reverta  как необеспеченного кредитора на сумму 6,9 млн латов.

Это возмутило руководство предприятия: председатель правления Reverta Кристофер Гвильямс заявил  журналистам:

— «Творческий» подход администратора к интерпретации законов может привести к огромным убыткам. Остается риторический вопрос: в чью пользу это делается?

В связи с этим представители Reverta отправились в суд. И выиграли.

— Ещё в 2010 году г-жа Краста признала все требования Reverta. С тех пор она не имела права менять своего мнения, — заявил kriminal.lv представитель компании Андис Пауниньш.

Сама г-жа Краста пояснила в этой связи: одной из причин ее решения было постановление Рижского окружного суда, отклонившего иск Reverta против Delfīns partneri о взыскании долга. Администратор сочла, что данное постановление доказывает, что банк не выдавал кредита Delfīns partneri.

В итоге суд Земгальского предместья, рассматривавший жалобы, встал на сторону бывшего Parexbanka. По итогам разбирательств, суд указал на необходимость внести Reverta в список кредиторов.

Теперь представители финансового учреждения надеются на продажу имущества с торгов и возмещение долга.

— Распродажу имущества нужно было начать уже давно. Но администратор никаких действий в этой связи не проводила. Так что теперь мы будем следить, чтобы требования закона были выполнены, — говорит г-н Пауниньш.

Что же касается решения Рижского окружного суда, на которое ссылается г-жа Краста, то оно обжаловано и в силу не вступило.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии