26 Октября 2020 14:47
Новости
  8:38    14.1.2020

"Дело Магониса": снова наказали судью; Осиновский рассказывает о вербовке

"Дело Магониса": снова наказали судью; Осиновский рассказывает о вербовке
pixabay.com

Страницы:

Громким процесс о полумиллионной взятке, в котором фигурируют экс-председатель правления ООО Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис и эстонский миллионер Олег Осиновский, на финишной прямой - там должны начаться дебаты. Однако тем временем появился побочный результат: уже дважды наказали судью.
Правда, прежнее наказание считается погашенным, так что это как бы первый проступок судьи Карлиса Янсонса. На этот раз он получил выговор. 

Тем временем Олег Осиновский выступил с рассказом о том, как он встречался в лесу с сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB). По версии предпринимателя, ему предлжили сотрудничество. И он согласился.

Но начнем все же с наказания судье.

Выговор за кулуарные переговоры

Отметим от себя: как судья по очень громкому делу, К. Янсонс все время находится в поле зрения. Потому неудивительно, что его действия и в связи с другими процессами внимательно изучаются.

На этот раз судья получил наказание за переговоры без присутствия одной из сторон. Как указано в решении дисциплинарной коллегии, 10 июня прошлого года, при рассмотрении административного дела, К. Янсонс дважды разговаривал о деле с защитником подсудимого. При этом представитель второй стороны - муниципальной полиции - при переговорах не участвовал. Защитник среди прочего получил от судьи указания, какие доказательства следует предоставить, чтобы дело могло решиться объективно.

Кроме того, судью уличили в том, что он в зале заседаний тихо беседовал с защитником так, что вторая сторона не могла слышать разговор и участвовать в нем. И еще: во время рассмотрения судья не спросил документы защитника и его клиента, не проверил доверенность, сам обратился к защитнику по имени. В общем, у второй стороны создалось впечатление, что между судьей и защитником есть какие-то взаимоотношения.

В пояснении дисциплинарной коллегии Янсонс допустил, что в перерыве мог защитнику высказать личное мнение о том, какие доказательства не помешали бы в деле, чтобы его объективно рассмотреть. Но он настаивает, что просто хотел во всем разобраться.

Принимая решение о наказании, коллегия отметила, что прежние наказания Янсонса погашены, а сам он выказывает желание совершенствоваться. Пока ему вынесли выговор.

Напомним, в 2018 году дисциплинарная коллегия уже наказала Янсонса замечанием. В том году судья вынес приговор, в рамках которого обвиняемый был признан виновным по четырем различным статьям Уголовного закона и приговорен к лишению свободы на 11 месяцев. В приговоре К. Янсонс указал также, что во время отбывания наказания засчитывается и то время, которое обвиняемый провел под стражей по просьбе Латвии в Британии.

Однако позже в минюст поступило заявление: в приговор судья Янсонс почему-то так и не включил время, проведенное осужденным под стражей в Латвии. Судья тогда оправдывался так: допустил ошибку по невнимательности. И в итоге за халатность ему был объявлен выговор.

И еще одно более раннее ЧП: в 2015 году дисциплинарная судейская коллегия объявила выговор судье Янсонсу за то, что тот оправдал сотрудницу Адажской муниципальной полиции Андру Вейпу, пойманную за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В организме женщины-водителя было обнаружено 1,5 промилле алкоголя.

Осиновский: "Юрашс предлагал сотрудничество"

Тем временем Олег Осиновский, выступая на процессе по "делу Магониса", пояснил суду: он поначалу давал неправдивые показания, - цитирует бизнесмена LETA.

В начале следствия он (Осиновский) указывал, что часть из полученных денег Магонис, возможно, передаст Якунину - тогдашнему президенту Российской железной дороги.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии