23 Июня 2021 21:56
Новости
  8:54    14.6.2021

Дело измученного пса Арчи: прокурор требует с хозяина 1000 евро

Дело измученного пса Арчи: прокурор требует с хозяина 1000 евро
скрин Bez Tabu
Проведена проверка в административном деле о нарушениях требований содержания животных в отношении собаки по кличке Арчи, - сообщает прокуратура. Прежнее решение - слишком мягкое в отношении хозяина, опротестовано.

Прокурор департамента по защите прав персон и государства Гинт Берзиньш провел проверку и констатировал, что принятые решения не отвечают фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем подал протест на легкость наказания владельца измученной собаки. Для возбуждения уголовного дела о жестоком обращении, впрочем, не хватило доказательств.

Одновременно Берзиньш указал, что ПВС допустила ряд ошибок, учитывая, что с Арчи плохо обращались два года, а владелец не проявляет никакого раскаяния и считает, что всё было в порядке. Более того, прокурор считает, что в таких обстоятельствах решение ПВС вернуть собаку хозяину было незаконным.

Отметим также: для возбуждения уголовного дела о жестоком обращении не хватило доказательств. Поскольку хозяин животного тоже оказался в непростых обстоятельствах.

Как поступить с собакой, решит суд. Пока же Арчи остается на попечении работников приюта Ulubele.

Последствия пожара

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Зимой в Кекавском крае, обеспокоенные нарушениями требований содержания животных и состоянием здоровья пса, сотрудники Рижской муниципальной полиции с активистами из организации Dzīvniekupolicija.lv, изъяли собаку, находящуюся в вольере.

Хозяин собаки держал пса в вольере несколько лет. При этом он обвинил полицейских в краже собаки, в то время как полицейские и приют Ulubele упрекают его в жестокости.


В 2016 году у хозяина пса произошло бедствие – сгорел семейный дом. Самоуправление выделило ему с семьей квартиру, но владелец посчитал, что жизнь Арчи в квартире будет мучительной, поэтому решил оставить любимца семьи на природе. Там и установили вольер. Хозяин собаки считает, что площадь вольера достаточно большая, чтобы пес в нем чувствовал себя хорошо. Однако некоторые активные защитники животных сочли, что запертую собаку там мучают, - указывает программа Bez tabu (TV3).

И вот, зимой, в отсутствии хозяина, прибыли сотрудники Региональной муниципальной полиции с активистами, освободили пса и отвезли его в приют Ulubelе. Хозяин назвал это кражей.

"Собака чипирована и зарегистрирована, но никто со мной не связался. Получается, что, не общаясь со мной, в частную собственность может зайти кто угодно и взять мою собственность, и отвезти куда угодно. Я считаю, что животное украли!" - возмущался мужчина.

Однако активистка, которая кормила собаку, говорит, что своими глазами видела антисанитарные условия в вольере. А иногда видела и травмы пса. На это ей жаловалась и соседка.

Хозяин пса в свою очередь не отрицает, что у собаки были раны, но считают, что виноваты активисты, которые разрезали решетки вольера.

Руководитель приюта для животных Ulubele Илзе Джонсоне в свою очередь, винит хозяина собаки в жестокости. Она рассказывает, что приют активно сотрудничает с активистами Dzīvniekupolicija.lv, в том числе и в этом случае спасения Арчи. Джонсоне рассказывает, что оставляла в грязном вольере записку хозяину, он перезвонил и сказал, что регулярно ухаживает за псом.

"Мы высказывали ему свои опасения, напомнили, что есть правило отводить собаку на прогулку по меньшей мере два раза в день по полчаса, если собака живет на цепи или в вольере. Соседи говорили, что к собаке приезжают всего пару раз в неделю. У нас есть видео, как выглядел вольер - абсолютно грязный. Вода застоявшаяся. 17 января были очередные звонки соседей, жалобы на апатию собаки, что она не встает на ноги. Мы сообщили об этом муниципальной полиции", - говорит Руководитель приюта для животных Ulubele.

Позже ветеринар нашел у Арчи проблемы со здоровьем - болели уши и лапы, были старые травмы, плохие анализы крови и малокровие, много паразитов, показатели работы почек не в порядке.

Полиция: пес был серьезно болен

Начальник региональной полиции самоуправления Марис Боминьш подчеркнул, что полицейские оценили состояние собаки как критическое.

Он сообщил, что хозяин Арчи уже ранее был наказан за несоблюдение требований содержания животного. После изъятия собаки было начато административное делопроизводство, в рамках которого были вовлечены эксперты Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии