10 Августа 2020 21:50
Новости
  15:57    7.11.2016

Дело гоночной трассы: шум, лоббизм и "просьба" 100 000 (1)

Страницы:


Законы поменялись

В 2014 году жители города все же добились закрытия трассы из-за шума. Владельцы заявили, что на строительство звукоизолирующих ограждений необходимо 400 тысяч евро. Территория некоторое время простояла пустой, однако с прошлой осени трасса функционирует — и шума меньше не стало, хотя жителям сначала обещали отгорить дтрассу стеной и даже крышей.

Дело в том, что трасса возобновила работу благодаря изменениям в правилах оценки шума. В воскресенье и понедельник проводить мероприятия запретили, а соревнования разрешили устраивать только 16 дней в году. Однако при этом правительство увеличило разрешенный для авто- и мототрасс уровень шума — с 55 до 75 децибел (70 — это громкий пылесос).

Олаф Шванкс, руководитель трассы, указал: объект отвечает принятым правительством правилам, поэтому никакой стены не будет. 

«Нам сейчас правила говорят, каким должен быть уровень шума. Мы видим, что нет необходимости строить звукоизолирующую стену», — добавил он. Дума также не собирается требовать от руководства трассы стену — все правила соблюдены.

Омбудсмен интересуется

Недавно омбудсмен Юрис Янсонс направил борцам с коррупцией просьбу оценить принятое в прошлом году правительством решение увеличить допустимый уровень шума на авто- и мототрассах. Он также обратил внимание на сказанное экс-премьером Лаймдотой Страуюмой в интервью Latvijas Radio и указал: это заставляет думать об использовании власти в собственных интересах, сообщает LTV.

Янсонс обратится в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ПББК, KNAB), а также в Генпрокуратуру.

«Да, я начинаю вспоминать. И правда пришел господин Наглис, но не он один, целый ряд людей», — цитирует экс-премьера омбудсмен.

У Янсона появились сомнения, не принято ли правительством решение увеличить разрешенный уровень шума на авто- и мототрассах в интересах не общества, но отдельных предпринимателей.

«Я просто не понимаю, как предприниматели могут прийти к премьеру — и все быстро происходит. С одной стороны, лобби не запрещены, но, с другой стороны, это должно происходить соразмерно, и интересы общества необходимо уважать. В этом случае этого не произошло», — указал Янсонс.

«Я хотел бы видеть, примет ли Страуюма так же быстро представителей какой-нибудь другой общественной группы, которая скажет: «Слушай, Страуюма, это нехорошо, тут надо бы построить противошумную стену», — добавил омбудсмен.

Страуюма об этом обращении Янсона не знала, но указала — «пусть KNAB оценивает, у меня никаких проблем нет».

Она рассказала LTV, что не помнит, приходил ли к ней Наглис, но решение правительства политик не считает защищающим интересы каких-нибудь предпринимателей, поскольку «его оценивали всесторонне».

Промежуточный финиш

И вот стало известно: KNAB никаких нарушений не увидел. Все законно!

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Mjaa 8 Ноября 2016 09:45

    Cienījamais, žurnālist, pirms rakstīt par lobistiem - būtu labi papētīt kas ir Jānis Naglis. Jānis Naglis ir Latvijas automobīļu federācijas vadītājs. Un tas ir tikai loģiski, ka tieši šis cilvēks dodas pie premjera un lūdz par sporta attīstību Latvijā. Palūkojaties uz sacensībām kuras tika aizvadītas šajā trasē, uz sasniegtajiem rezultātiem. Palasat, kas ir konstruējis šo trasi un Jūs varbūt apjautīsiet kāda līmeņa ir šī trase. PS ja ir vēlme ko rakstīt, tad varbūt objektīvi. Jauku dienu vēlot...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии