20 Октября 2020 12:29
Новости
  9:45    21.9.2020

Версия: в деле генерала Пуятса обсуждают "политическое влияние" (1)

Версия: в деле генерала Пуятса обсуждают &quot;политическое влияние&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
lsm.lv
На минувшей неделе произошел неожиданный поворот в уголовном деле о восточной границе: прокуратура отменила решение Бюро внутренней безопасности (IDB) о признании подозреваемым начальника Пограничной охраны Гунтиса Пуятса.

Одновременно был отменен и запрет на исполнение его должностных обязанностей, и уже в среду генерал вернулся на работу. Ситуация необычная, считает Nekā personīga. Задержание генерала бросает тень на пограничную охрану, а отмена решения - вредит репутации IDB.

 

Что существенно: как пограничная охрана, так и IDB – находятся под надзором министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV). Он также действовал в этой ситуации необычно, публично выражая недоверие к расследованию IDB.

Как уже сообщалось, следствие о растрате миллионов в российской и белорусской границах ведется вот уже полтора года. Уголовное дело очень сложное, поскольку в проект вовлечены пограничники, Государственное агентство обеспечения, а также строитель и его подрядчики, строительные надзиратели и строительные управы регионов. В рамках уголовного дела IDB до сих пор указывала на 13 ответственных лиц.

Уже год назад IDB задержал двух представителей строительной фирмы и двух пограничников, в том числе бывшего начальника Пограничной охраны Нормунда Гарбарса. 


Но 4 сентября следователи приехали в главный офис Пограничной охраны и задержали уже нынешнего начальника - генерала Гунтиса Пуятса. Следователи подозревают, что он небрежно выполнял служебные обязанности, что повлекло тяжелые последствия – большие убытки государству.

Однако не прошло и двух недель, как произошел неожиданный поворот: надзирающий прокурор отменил решение о признании Пуятса подозреваемым. Это чрезвычайное событие. Но ни прокуратура, ни IDB не объясняет причины такого решения.

Пуятс начал карьеру в Погранохране в 2006 году как начальник Управления по уголовным расследованиям. С 2017 года он занимал должность заместителя начальника Пограничной охраны. Он стал начальником в январе 2019 года. Тогда неожиданно высокую должность покинул генерал Нормунд Гарбарс, во времена которого были организованы конкурсы и заключены договоры с строителями границы.

Несмотря на то, что нарушения в строительстве были очевидно уже весной 2019 года, Пуятс категорически отрицал, что служба и её должностные лица нарушили закон. Также министр внутренних дел Сандис Гиргенс ("KPV LV") всегда был уклончив, оценивая происходящее на границе. Он всегда говорил, что не ничего не доказано, что происходит расследование, что Госконтроль проводит ревизию.

Госконтролер Элита Круминя в январе 2020 года заявила:

-- Я также хочу обратить внимание на беспрецедентное с точки зрения Госконтроля игнорирование закона, что мы видим в действиях Пограничной охраны, вседозволенность и даже произвол. Работы по строительству границы планируются и ведутся так, словно на Государственную пограничную охрану закон не распространяется.

Ревизоры пришли к выводу, что во время строительства растрачено семь миллионов евро. Но и этого министру не показалось достаточным, чтобы начать независимую проверку. Гиргенс поручил расследование провести самой Пограничной охране. Пограничники в своих рядах ответственных не нашли.

Хорошие слова для Гунтиса Пуятса всегда находит бывший оперативный работник БПБК (KNAB) Юрис Юрашс. Его многолетний коллега - брат Гунтиса Пуятса Юрис, который руководил профсоюзом работников БПБК, когда тот защищал группу мятежников в борьбе против бывшего начальника бюро Ярослава Стрельченка.

-- Я знаю господина Пуятса как очень добросовестного и профессионального деятеля, вместе мы еще работали в БПБК, вместе мы задержали десятки разных контрабандистов, разных группировок, недобросовестных пограничников, так что я с моей стороны могу только хвалебные слова посвятить. Не зная обстоятельств дела, но зная господина Пуятса, я уверен, что он совершенно точно не нечестен или не совершал каких-либо противоправных действий.

В офисе министра внутренних дел Гиргенса работает и бывший сотрудник БПБК и представитель профсоюза работников бюро Сигне Боле. Помощница министра — жена бывшего начальника Пограничной охраны Нормунда Гарбарса.

На вопрос Nekā personīga, не смущает ли это министра, Гиргенс ответил:

-- Латвия является демократическим правовым государством, виновность лица может быть признана только решением суда. На данный момент такого решения нет.

По данным передачи, сразу после задержания генерала Пуятса Сандис Гиргенс отправился к генеральному прокурору Юрису Стукансу. На вопрос, о чем они говорили в тот день, Гиргенс ответил:

-- Я публично выражаю свою позицию, что согласно статье 14 Уголовно-процессуального закона, если начат уголовный процесс против должностных лиц высокого ранга, в таком случае процесс должен быть быстрым, правомерным, а если подтверждаются подозрения - в кратчайший срок дела должны быть направлены в суд.

Гиргенс в свою очередь отрицает, что его визит к Стукансу можно расценить, как политическое давление.

-- Я еще раз говорю, что после задержания Пуятса, я не встречался с генеральным прокурором в таком смысле, как вы думаете, чтобы повлиять на процесс. Министр внутренних дел не имеет права оказывать влияние на уголовный процесс. То, что я просил прокуратуру - через публичное пространство, чтобы надзирающий прокурор показал ясную процессуальную позицию, подтверждаются ли подозрения, или нет.

В свою очередь, Стуканс указал: "Я не помню времени, в тот день или другой, я встречася с господином Гиргенсом несколько раз здесь, он приходил. О господине Пуятсе не говорили. Мы говорили о расследовании экономических преступлений в связи с ENAP (экономическая полиция - прим. ред.), что у нас есть по AB banka, что начато 130 процессов, и эти процессы очень медленно рассматриваются, или продвигаются вперед.

Стуканс и Гиргенс считают, что расследование дел должностных лиц происходит слишком медленно, и в них слишком много брака, когда следователи начинают процесс, задерживают должностное лицо, и потом тянут дело годами. Генеральный прокурор обещает изменить это.

-- Я призвал всех руководителей следственных служб и напомнил о требовании Уголовно-процессуального закона, в котором установлено, что расследование уголовных дел государственных должностных лиц является приоритетным по отношению к другим делам. Это устанавливается 14-й статьей Уголовно-процессуального закона, - говорит Стуканс.

Хотя оба отрицают, что говорили о расследовании дел должностных лиц, и министр внутренних дел, и генеральный прокурор ссылаются на 14-ю статью Уголовно- процессуального закона. Однако, по мнению Nekā personīga, данная статья не предусматривает приоритет по делам должностных лиц, пока дело находится у следователя. Ускоренное рассмотрение дела распространяется на суд.

Что еще существенно: тот факт, что прокуратура отменила статус подозреваемого, не мешает следователям устранить указанные прокурором недостатки и применить этот статус повторно.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 21 Сентября 2020 15:21

    политические игры и подставы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии