5 Ноября 2025 11:50
Новости
  18:54    26.11.2013

Дело трубочиста со взрывчаткой и оружием

Экс-лидер радикального Центра Густава Целминьша Игорь Шишкинс сейчас находится под судом. Ему вменяют покупку взрывчатки в конце октября прошлого года для акций против 1) НАТО; 2) живущих в Цесисе граждан Китая; 3) секс-меньшинств во время Европрайда в 2015 году. Такие цели активиста озвучены во внутреннем докладе Полиции безопасности.

В доме самого радикала нашли впечатляющий арсенал:  револьверы, пневматические винтовки, ружья и больше 1600 патронов разного калибра. В качестве запрещенного предмета он также хранил шпионскую ручку — пишущую ручку со встроенной камерой.

Сам Шишкин весию следствия не признает — эту информацию называет ничем не доказанными предположениями. По его словам, взрывчатка понадобилась ему для ликвидации бобровых плотин у его дома. «Мою версию никто даже проверять не стал. Не допросили тракториста, который мог это подтвердить», — посетовал радикал, не отрицая самого факта приобретения взрывчатки. Правда, он уточнил, что хотел купить только фитиль, но продавец, работавший на правоохранительные органы, «подкинул» и тротил.

Зачем ему другое оружие? Шишкин, который сейчас работает трубочистом, утверждает, что держал его для коллекции и самообороны. Ибо после мероприятий 16 марта и 9 мая, где он обычно активно участвует, его семье угрожали. По его словам, он отдал это оружие полицейским добровольно, но никто этого факта в материалах дела так и не отметил...

На процессе Игоря Шишкина по взрывчатке и оружию уже дошли до прений и последнего слова. Следующее заседание назначено на 5 декабря. После этого суд может удалиться для вынесения приговора.

Ранее Шишкин был судим дважды. В 1991 году — также за приобретение огнестрельного оружия и взрывчатки, в 2000 году — за призыв к насильственному свержению власти, когда Шишкин пытался взорвать Памятник освободителям.

На процессе Игоря Шишкина по взрывчатке и оружию дошли до прений и последнего слова. Следующее заседание назначено на 5 декабря. После этого суд может удалиться для вынесения приговора.

Напомним: ранее Шишкин был судим дважды. В 1991 году — также за приобретение огнестрельного оружия и взрывчатки, в 2000 году — за призыв к насильственному свержению власти, когда Шишкин пытался взорвать Памятник освободителям.

«Латвия для латышей!»

Тем временем Центр Густава Целминьша продолжает свою работу .

«Нам чужого не надо, но своё не отдадим! Латвия для латышей!», «Нас часто упрекают в том, что мы разжигаем национальную вражду. А  мы вражду не разжигаем — чтобы получить тепло пользуемся другим топливом (дровами, газом, углям и т.д.)». Такие сообщения можно прочитать на домашней страничке Центра.

Эта самая страничка со свастикой находится на портале draugiem.lv в открытом доступе, пока Полиция безопасности (ПБ) без особого успеха пытается запретить сам Центр.

Вот уже год прошел с тех пор, как ПБ объявила о необходимости закрыть эту организацию. Основание: «Центр Густава Целминьша» является прикрытием для печально-знаменитой организации «перконкрустовцев», которые в свое время взорвали памятник Освободителям.

Однако на практике этого сделать пока не получается. Суд один раз уже отказался разбираться в этом вопросе. Вчера, правда, прокуратуре удалось важный раунд выиграть.

Лагерь для патриотов... с ножами

В качестве одной из основных целей центра значится «популяризация идей Густава Целминьша». Как можно узнать из Википедии, Целминьш в 1932 году  стал главой движения Ugunskrusts (в латышской традиции — название свастики), которое после запрета было преобразовано в 1933 году в Perkonkrusts — организацию, запрещенную в 1934 году, но продолжавшую свою деятельность нелегально.

Знаковая цитата из самого Целминьша: «В латышской Латвии вопрос о меньшинствах не будет существовать… Это означает, что мы безоговорочно отказываемся от буржуазно–либеральных предрассудков по национальному вопросу, отказываемся от исторической, гуманистической или других ограничений в достижении единственной истинной цели — блага народа Латвии. …Мы считаем, что единственным местом в мире, где могут жить латыши, является Латвия… Одним словом, в латышской Латвии будут только латыши».

Вот и сейчас на страничке Центр Густава Целминьша на портале draugiem.lv  (со свастикой в качестве эмблемы) можно прочитать:

—  Это ненормально, что в стране до сих пор находятся бывшие военные СССР, сотрудники КГБ и их семьи... С последствиями  оккупации нужно бороться, чтобы восстановить историческую справедливость.

Одними речами тут уже не ограничиваются. Как сказано в докладе ПБ по деятельности Центра (документ попал в руки журналистов программы De Facto),  год назад здесь провели  тренировочный лагерь, где около 30 членов центра, движения скинхедов и других смежных организаций осваивали приемы рукопашного боя, учились бросать по целям ножи и топоры, стреляли из арбалета и другого оружия.

...Экс-лидер Центра Игорь Шишкин назвал эти тренировки «патриотическим воспитанием».

Промежуточный финиш

ПБ пытается ликвидировать Центр, на основании того, что эта организация не соблюдает требований Закона об обществах и учреждениях.

Но пока  борьба с Центром Густава Целминьша идет без особых успехов. Рижский окружной суд один раз уже отказался рассматривать просьбу о его закрытии, так как посчитал, что дело относится к юрисдикции суда более низкого уровня. Прокуратура с этим не согласилась и подала протест — все-таки, дела, в которых затрагивается гостайна, должны быть рассмотрены Рижским окружном судом.

Вчера протест рассматривали в Верховном суде в письменном процессе. Очевидно, с аргументами прокуратуры согласились. Дело снова отправляется в Рижский окружной суд.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • 100 000 евро за въезд в Латвию: кого KNAB хочет отправить под суд

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что предлагает начать уголовное преследование  двух человек, которые, как считает следствие, готовили передачу взятки в размере 100 000 евро должностному лицу. Цель - добиться снятия запрета на въезд иностранцу, внесенного в "черный список".
  • Версия: почему задержали врача Центральной тюрьмы с 10 000 евро наличными (3)

    Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) летом распространило информацию о задержании медицинского работника по подозрению в незаконном назначении запрещенных препаратов. Программа Nekā personīga сообщает: была задержана работавшая в то время в Рижской центральной тюрьме врач Ксения Швец. Врач также "засветилась" в деле об убийстве администратора Бункуса  -  она участвовала в лечении обвиняемого…
  • Дело о 100 кг наркотиков и грузе сигарет: следствие закончено (фото) (30)

    Закончено следствие и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела по 100 кг наркотиков, зарытых в землю в волости Озолайнес Резекненского края.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии