20 Августа 2025 15:33
Новости
  19:14    27.4.2011

Дело байкеров-угонщиков: прокурор отказался от размена — «признание на условное наказание» (2)

«Обвиняемые через адвокатов предлагали мне сделку: они все признают вину взамен на условные сроки наказания. Я на это не пошел – слишком уж серьезные статьи им инкриминируются», — заявил сегодня kriminal.lv прокурор Виктор Харламов.

— Для двоих я буду просить тюрьму, остальным – условно с конфискацией, — пояснил нам прокурор.

Итак, в Рижском окружном суде сегодня в очередной раз пытались судить группу вымогателей.

Как считает обвинение, автовозвратом в этой группе обвиняемых занимались байкеры. Почему они? Во-первых, связи в клубах — ведь люди небедные. Во-вторых, они прилично выглядели, были известны в своей среде, явного отношения к криминалитету не имели — чего ж еще?

Как они работали

«Я слышал, у тебя машину угнали? Могу помочь — есть пара знакомых», — приблизительно так, как считает обвинение, начинался разговор о возврате угнанного авто. И разговор этот, по версии прокурора, начинали байкеры. Им в группе отводилась роль «переговорщиков по возврату».

Первый эпизод, вменяемый этой группе, датирован 1 апреля 2005 года. К этому дню Апинис (предполагаемый организатор), Коломиец (спец по технике) и Стипрайс (просто исполнитель) присмотрели в Мадоне автомобиль Chrysler Grand Caravan. Стоимость авто оценивалась в 3500 латов. В ночь на 2 апреля со стоянки в Мадоне  на ул. Саулес автомобиль был угнан.

И далее, как считает обвинение, в дело вступил байкер Зинтис Озолниекс — именно его отправили переговорить с владельцем авто о возможности возврата. Человек нейтральный, в городе известный, связан с автомобилями — идеальная кандидатура для такого дела.

«Говорят, у тебя машину угнали, есть у меня знакомые кое-какие, могу поговорить», — приблизительно так начинался разговор с жертвой угона. А далее через байкера-посредника угонщики передали свои требования — 2500 евро. Владелец «крайслера» на них согласился.

Три следующих машины уводили по такому же сценарию

8 апреля 2005 года со стоянки на ул. Озолу в Дзелзаве (Мадонский район) был угнан VW-Multivan стоимостью около 3800 латов. К его владельцу для переговоров отправился другой байкер — Звиргздиньш. С хозяина потребовали 2000 евро. Однако владелец авто их платить отказался, так как «фольксваген» был застрахован.

В ночь на 11 мая со стоянки на ул. Краста в Цесвайне в неизвестном направлении уехал Dodge Caravan стоимостью 5040 латов. Для переговоров о его выкупе был отправлен третий байкер — Павел Иванов. Через него похитители озвучили сумму — 2000 евро. Владелец на их условия согласился и заплатил выкуп.

В четвертом эпизоде оказался задействован Андрей Микитюк (ныне покойный), известный в определенных кругах под кличкой Слон. Свою последнюю судимость за автокражи он получил с боем: во время угона его заметили полицейские. Началась погоня. Взяли Микитюка только со стрельбой.

15 июня 2005 года он, как считает прокурор, приложил руку к угону Audi 100 со стоянки на ул. Аугу в Мадоне. Стоимость автомобиля оценивалась в 2775 латов. За возврат ее владельцу похитители через байкера Озолниекса потребовали 1200 латов. Владелец заплатил им требуемую сумму.

...С трактором же было сложнее

И, наконец, последний – пятый эпизод. В нем фигурировал новенький английский трактор JCB стоимостью в 60 тысяч.

В ноябре 2005 года по четко спланированной схеме, где каждому была отведена своя роль, похитители увели дорогую сельхозтехнику у некой фирмы в Улброке. Ночью собственными силами, минуя посты полиции, трактор перегнали в Мадону, после чего начались активные попытки по его «легализации».

Как отмечает прокурор, парни всеми силами пытались достать на него документы, даже звонили ради этого в Великобританию – продать-то угнанный трактор хотелось чистым. Но не успели – их арестовали.

Все это время оперативники их слушали

Что интересно, на момент задержания полицейские знали об этой группе практически все — телефоны ее членов постоянно прослушивались. Так что на пленках слышно, как преступники выбирают автомобили, как прицениваются — они просто искали предложения о продаже похожих авто в Интернете. Цену возврата тоже назначали сообща: приблизительно треть от рыночной стоимости авто. Есть в деле и переговоры во время непосредственно угонов: преступники сообщали друг другу, «все ли чисто на трассе», нет ли по пути следования «дорожников» и т.д.

Обвиняемые: «Дело шито белыми нитками»

Сами обвиняемые свою вину и участие в этом деле изначально категорически отрицали. По их мнению, в деле много нестыковок. Так, к примеру, телефонные звонки одних фигурантов приписываются другим. А один из потерпевших требовал компенсацию за угнанный автомобиль, несмотря на то что уже получил за него страховку.

Однако сейчас, когда в процессе уже начались судебные прения, ситуация выглядит следующим образом: Апинис признает лишь один эпизод, а Иванов и Стипрайс согласны с тем, что они виновны лишь частично.

Прокурор Харламов: условными все не отделаются

Как заявил kriminal.lv прокурор Харламов, двум основным обвиняемым в конце своей речи на судебных дебатах он будет просить наказание в виде тюремного заключения, третий пока под вопросом. Остальным – условные сроки с конфискацией имущества.

— Надо понимать, что им вменяются кражи и вымогательство в организованной группе – это очень серьезно. Кому-то они уже выплатили компенсацию, к примеру, той фирме, у которой угнали трактор, остальным так и остались должны.

К слову, потерпевшими выступают не только несколько автоводителей и юридическое лицо (фирма с трактором), но и страховое общество Balva. Однако за несколько лет судебных тяжб часть из них отказалась от своих исковых требований и заявила, что обвиняемые им ничего не должны. Видимо, надоело ждать.

Промежуточный финиш

Дело было передано в суд еще в 2006 году — уже пятый год продолжаются заседания по этому судебному долгострою.

Изначально на скамье подсудимых сидели 9 человек: Айгар Апинис, Вольдемар Стипрайс, Виктор Коломиец, Раймонд Трейс, Павел Иванов, Зинтис Озолниекс, Зигурд Звиргдзиньш, Андрей Микитюк и Янис Цирсис. Но двое последних скоропостижно скончались.

Миктюк – в августе 2007 года, через несколько месяцев, как попал в тюрьму по другому делу. А Цирсис наоборот – после освобождения из мест не столь отдаленных. Это произошло в 2008 году. Выйдя из латвийской тюрьмы, он уехал в Германию. Где спустя время и умер.

Их осталось семеро.

Как отметила сегодня адвокат «главного злодея» (по мнению обвинения) Апиниса Инга Лауце, ее клиент вновь заболел – обострилась тяжелая хроническая болезнь. Сейчас решается вопрос о его лечение в стационаре.

До зала судебного заседания, по понятной причине, он добраться пока не может.

На заседание также не явился Зигурд Звиргздиньш. Он и ранее имел привычку «застревать на полпути» — по дороге из Мадоны, где проживает -  у гонщика несколько раз ломалась машина.

Но сегодня, зная о болезни своего товарища, просто решил не приезжать – все равно процесс не начнется.

Судья Сигне Калниня объявила, что следующее дело – 10 мая.

В принципе, процесс подходит к своему логическому завершению – уже начал выступать прокурор. Потом суд заслушает ответные реплики адвокатов и удалится принимать решение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • народ 27 Апреля 2011 21:41

    судить, не льзя помиловат.

  • 24kadr 27 Апреля 2011 23:51

    Scuki,na polja ih kolorackih zhukov sobiratj!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии