В ходе процесса обвиняемые частично возместили ущерб (около 1 млн евро), но суд постановил взыскать с них дополнительно 2,68 млн евро.
Приговор еще может быть обжалован в Рижском окружном суде.
«Адмирал 2.0»: участники и аресты
Это уголовное дело было выделено в отдельное судопроизводство в ходе расследования Admirālis 2.0 об ущербе бюджетам Франции, Австрии, Германии, Италии и Испании на сумму не менее 5,04 млн евро. В июне этого года Европейская прокуратура (ЕППО) передала в Экономический суд Латвии дело лидера преступного синдиката по мошенничеству с НДС, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупном размере.
Он был арестован в ходе международной операции «Адмирал 2.0», которая прошла в конце ноября 2024 года.
В свою очередь, 9 сентября этого года Европейский уполномоченный прокурор передал в Экономический суд отдельное уголовное дело в отношении ещё троих, сообщает СГД.
В рамках отдельного уголовного дела три человека обвиняются в уклонении от уплаты налогов, причинившем ущерб государственным бюджетам Франции, Австрии, Германии, Италии и Испании на сумму до 5 миллионов евро.
Один человек также привлечен к ответственности за отмывание денежных средств на сумму более 1,4 миллиона евро. В отношении одного из обвиняемых с 26 ноября 2024 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении двух человек в настоящее время избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
СГД: в схему входило 400 предприятий
Латвийская Служба госдоходов ранее сообщила: под эгидой EPPO прошла в Риге и Вильнюсе широкомасштабная операция по задержанию участников преступного синдиката.
Как установило следствие, подозреваемые основали предприятия в 16 странах ЕС, действуя в качестве обычных поставщиков электронных товаров. Через виртуальные торговые точки клиентам на территории ЕС были проданы электронные устройства на сумму более 1,48 млрд евро.
При этом покупатели оплачивали не только товары, но и НДС за приобретенную электронику. Однако, считает следствие, мошенники, используя цепочку фиктивных предприятий, которые были обязаны платить налоги, этого не делали.
Средства, вырученные таким образом, переводились на офшорные счета.
В мошенническую схему было вовлечено более 400 предприятий, которые, судя по всему, в том числе занимались легализацией средств, полученных от торговли наркотиками, различных киберпреступлений и мошенничества с вкладами.
Изъято 126 965 евро наличных, авто, электроника
Европол в свою очередь указывает: во время операции были задержаны 32 человека, а также изъято большое количество смартфонов и других электронных устройств на сумму более 47,5 млн евро, несколько автомобилей класса люкс и 126 965 евро наличными.
Кроме того, было заморожено 62 банковских счета на общую сумму более 5,5 млн евро.
Операция затронула 16 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Нидерланды, Словакия, Испания.
Как уже сообщалось, уголовное преследование в отношении Казановского инициировал Департамент налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД). Еще один из задержанных – Валдис Спуркис.
Предполагаемый лидер тоже под судом
Напомним, Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) также начал рассматривать дело задержанного в операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
Казановскис обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,4 миллиона евро и отмывании этих преступно полученных средств, сокрытии их происхождения и конвертации их в другие активы.
Уголовное дело было возбуждено и расследовано департаментом налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов и 27 января передано в Европейскую прокуратуру (EPPO) для начала уголовного преследования.
Сложная схема мошенничества с НДС была связана с продажей электронных товаров и, как считает следствие, привела к налоговым потерям бюджетов Австрии, Франции Германии и Латвии в размере около 297 миллионов евро.
В случае признания виновным подсудимому может грозить до десяти лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и 12 лет тюрьмы за легализацию преступно нажитых средств.