24 Июля 2024 20:23
Новости
  11:18    10.7.2024

CSDD: нужно усложнить экзамен и регистрировать «домашних» инструкторов

CSDD: нужно усложнить экзамен и регистрировать «домашних» инструкторов
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) намерена усложнить экзамен по теории вождения. Грядут изменения и в отношении вождения с так называемыми «белыми» правами; непрофессиональным инструкторам, которые обучают начинающих водителей с учебными правами, придется регистрироваться с специальном регистре. Об этом рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
Поводом для таких инициатив CSDD стала напряженная ситуация на латвийских дорогах, а именно участившиеся в последнее время трагические ДТП.

В одном из них недавних случаев за рулем автомашины находился 16-летний подросток. Несмотря на то, что рядом с ним находилась его мать, умевшая водить машину, рокового столкновения при обгоне с грузовиком, избежать не удалось. Как выяснилось, подросток даже не учился в автошколе, вождению его обучали члены семьи. 

В CSDD на такое внешкольное обучение смотрят, с одной стороны, положительно: это дополнительная практика вождения, необходимый опыт для сдачи экзамена. Для многих это еще и существенная денежная экономия на уроках со школьным инструктором. Однако, тут хотят все же усилить требования к так называемым домашним учителям, говорит руководитель Департамента квалификации Юрис Тетерис.

«Планируется продвигать инициативы по увеличению возраста, с которого можно проводить такие индивидуальные занятия. Но если кто зарекомендовал себя как несознательный водитель, если у кого-то в определенный период были изъяты водительские права, начислены штрафные пункты за нарушения — они проводить такие занятия не смогут. Те же, кто проводят подобное индивидуальное обучение, должны будут зарегистрироваться в системе обслуживания CSDD и получить своего рода виртуальное разрешение на эти занятия», — объясняет он суть планируемых нововведений.

Изменятся и требования на экзамене по теории вождения, говорят в CSDD. В Дирекции давно обратили внимание, что многие сдающие тест просто заучивают правильные ответы на вопросы, не пытаясь даже разобраться в их сути. Поэтому решено не то чтобы усложнить экзамен, но изменить подход к нему, заставляя будущих водителей более вдумчиво относиться к поставленным перед ними задачами.

Теперь не все экзаменационные вопросы, говорит Юрис Тетерис, выложены, как когда-то прежде, на сайте CSDD.

«Часть вопросов будет находиться на сайте CSDD. Это скорее образцы вопросов, чтобы начинающие водители могли понять, что их ждет на экзамене. Другая часть — скрытые вопросы, которые не доступны здесь на сайте, но используются на экзамене. Мы такой порядок уже ввели для водителей категории B и собираемся распространить его и на другие категории транспортных средств», — предупреждает представитель CSDD.

И автошколы, и полиция также выступают за более серьезную подготовку будущих автоводителей и их более строгую экзаменацию. Теорию и практику вождения предлагают дополнить некоторыми элементами — например, маневрами обгона вне населенных пунктов. Именно такие рискованные обгоны стали некоторых недавних тяжелых ДТП, в которых погибли люди.

Что касается регистрации тех, кто готов обучать друзей и родственников вождению вне автошколы, то соответствующие инициативы, предлагаемые Дирекцией, еще надо утвердить на законодательном уровне.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии